Kasseler-Spießbraten auf Jägerkraut
Aus kochen & genießen 12/2010

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Zutaten
- 3 mittelgroße Zwiebeln
- 750 g Champignons
- 125 g geräucherter durchwachsener Speck
- 4 EL Öl
- Pfeffer und Salz
- 2 Dose(n) (à 850 ml) Sauerkraut
- 1–2 Lorbeerblätter
- 1 TL klare Brühe
- 1,5 kg ausgelöstes Kasselerkotelett
- ca. 1 TL Spießbraten oder Grillgewürz
- 1 TL getrockneter Majoran
- Majoran zum Garnieren
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebeln schälen, würfeln. Pilze putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Speck fein würfeln.
- 2.
- 1 EL Öl im großen Bräter erhitzen. Speck darin knusprig braten und herausnehmen. 1 EL Öl im Speckfett erhitzen. Zwiebeln und Pilze darin portionsweise unter Wenden anbraten. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen.
- 3.
- Sauerkraut, Speck, Lorbeer, ca. 3/8 l Wasser und Brühe zufügen. Alles aufkochen.
- 4.
- Kasseler waschen und trocken tupfen. Evtl. mehrmals kreuzweise einschneiden. Kasseler aufs Kraut setzen. Spießbratengewürz, Majoran und 2 EL Öl verrühren. Kasseler damit bestreichen.
- 5.
- Alles offen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 1 – 1 1/4 Stunden schmoren. Kraut dabei öfter umrühren. Braten herausnehmen. Kraut mit Pfeffer und evtl. Salz abschmecken.
- 6.
- Alles anrichten, mit Majoran garnieren. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.
- 7.
- Getränk: Weißwein, z.B. 2009 Neipperger Steingrube Grauer Burgunder Spätlese trocken, Weingärtner Brackenheim.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 490 kcal
- 46 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate