Kasseler-Spießbraten auf Jägerkraut

Aus kochen & genießen 12/2010
2
(1) 2 Sterne von 5
Kasseler-Spießbraten auf Jägerkraut Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   mittelgroße Zwiebeln 
  • 750 Champignons 
  • 125 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 4 EL  Öl 
  •     Pfeffer und Salz 
  • 2 Dose(n) (à 850 ml)  Sauerkraut 
  • 1–2   Lorbeerblätter 
  • 1 TL  klare Brühe 
  • 1,5 kg  ausgelöstes Kasselerkotelett 
  • 1 TL  Spießbraten oder Grillgewürz 
  • 1 TL  getrockneter Majoran 
  •     Majoran 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln schälen, würfeln. Pilze putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Speck fein würfeln.
2.
1 EL Öl im großen Bräter erhitzen. Speck darin knusprig braten und herausnehmen. 1 EL Öl im Speckfett erhitzen. Zwiebeln und Pilze darin portionsweise unter Wenden anbraten. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen.
3.
Sauerkraut, Speck, Lorbeer, ca. 3/8 l Wasser und Brühe zufügen. Alles aufkochen.
4.
Kasseler waschen und trocken tupfen. Evtl. mehrmals kreuzweise einschneiden. Kasseler aufs Kraut setzen. Spießbratengewürz, Majoran und 2 EL Öl verrühren. Kasseler damit bestreichen.
5.
Alles offen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 1 – 1 1/4 Stunden schmoren. Kraut dabei öfter umrühren. Braten herausnehmen. Kraut mit Pfeffer und evtl. Salz abschmecken.
6.
Alles anrichten, mit Majoran garnieren. Dazu schmecken Petersilienkartoffeln.
7.
Getränk: Weißwein, z.B. 2009 Neipperger Steingrube Grauer Burgunder Spätlese trocken, Weingärtner Brackenheim.
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Ernährungsinfo

7 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 46g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 5g Kohlenhydrate

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