Kasselerbraten mit warmer Kräutersoße
Aus kochen & genießen 4/2013

Zutaten
- 1,2 kg ausgelöstes Kasselerkotelett (im Stück)
- 4 Zwiebeln
- 1 (ca. 1,3 kg) großer Blumenkohl
- 500 g Kirschtomaten
- 1 Bund/Töpfchen Basilikum
- 1 Bund Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 3 EL Butter
- 3 leicht gehäufte EL Mehl
- 250 g Schlagsahne
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Fleisch waschen, trocken tupfen und auf eine Fettpfanne setzen. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden und um das Fleisch herum verteilen. 1⁄4 l Wasser angießen. Kasseler im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
- 2.
- Hersteller) ca. 1 Stunde braten.
- 3.
- Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen.
- 4.
- Tomaten waschen. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Einige Basilikumblätter zum Garnieren beiseite legen. Restliche Kräuter fein hacken.
- 5.
- Die Blumenkohlröschen in knapp 1⁄2 l kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Tomaten ca. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit auf die Fettpfanne geben. Blumenkohl abgießen, das Kochwasser dabei auffangen.
- 6.
- Röschen mit auf die Fettpfanne geben.
- 7.
- Butter im Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Sahne und Kochwasser einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
- 8.
- Fleisch von der Fettpfanne nehmen, dünn aufschneiden. Mit Gemüse anrichten, mit Basilikum garnieren. Gehackte Kräuter in die Soße rühren. Mit etwas Kasselerfond, Pfeffer und Zucker abschmecken. Soße und evtl. Fond dazureichen.
- 9.
- Dazu passen Salzkartoffeln. Getränke-Tipp: feinfruchtiger Weißwein, z. B. ein trockener Müller-Thurgau.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 560 kcal
- 48 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate