Keksteig-Muffins mit Erdnussstreuseln

Keksteig-Muffins mit Erdnussstreuseln Rezept
Foto: Triemer, Isabell
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

80 g Zartbitterschokolade

125 g Butter oder Margarine

Salz

einige Vanille-Essenz

260 g Zucker

525 g Mehl

50 g Erdnusskerne

1-2 Möhren (150 g)

1 Pck. Backpulver

7 EL Öl

175 ml Milch

1 Ei (Gr. M)

1 EL Kakaopulver

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Zubereitung

1

Schokolade hacken. Für den Keksteig-Kern 50 g Fett, 1 Prise Salz, Vanille-Essenz und 35 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 50 g Mehl kurz unterrühren, 30 g Schokolade unterheben.

2

Aus dem Teig 12 Kugeln formen und kalt stellen.

3

Für die Streusel Erdnüsse hacken. 75 g Fett, 25 g Zucker, 125 g Mehl, Nüsse und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit den Händen krümelig verkneten, kalt stellen.

4

Für den Teig Möhren putzen, schälen und fein raspeln. 350 g Mehl und Backpulver mischen. 200 g Zucker zufügen. Öl, Milch und Ei unter Rühren zugießen. Möhren kurz unterheben. Teig halbieren. Unter die eine Hälfte Kakao und übrige Schokolade rühren.

5

Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Erst den hellen, dann den dunklen Teig darin verteilen. Teigkugeln in die Mitte setzen und Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate