Keksteig-Muffins mit Erdnussstreuseln
Zutaten
80 g Zartbitterschokolade
125 g Butter oder Margarine
Salz
einige Vanille-Essenz
260 g Zucker
525 g Mehl
50 g Erdnusskerne
1-2 Möhren (150 g)
1 Pck. Backpulver
7 EL Öl
175 ml Milch
1 Ei (Gr. M)
1 EL Kakaopulver
Zubereitung
Schokolade hacken. Für den Keksteig-Kern 50 g Fett, 1 Prise Salz, Vanille-Essenz und 35 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 50 g Mehl kurz unterrühren, 30 g Schokolade unterheben.
Aus dem Teig 12 Kugeln formen und kalt stellen.
Für die Streusel Erdnüsse hacken. 75 g Fett, 25 g Zucker, 125 g Mehl, Nüsse und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit den Händen krümelig verkneten, kalt stellen.
Für den Teig Möhren putzen, schälen und fein raspeln. 350 g Mehl und Backpulver mischen. 200 g Zucker zufügen. Öl, Milch und Ei unter Rühren zugießen. Möhren kurz unterheben. Teig halbieren. Unter die eine Hälfte Kakao und übrige Schokolade rühren.
Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Erst den hellen, dann den dunklen Teig darin verteilen. Teigkugeln in die Mitte setzen und Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate