Keksteig-Muffins mit Erdnussstreuseln

Zutaten
- 80 g Zartbitter-Schokolade
- 125 g Butter oder Margarine
- Salz
- einige Tropfen Vanille-Essenz
- 260 g Zucker
- 525 g Mehl
- 50 g geröstete Erdnusskerne
- 1–2 (150 g) Möhren
- 1 Päckchen Backpulver
- 7 EL Öl
- 175 ml Milch
- 1 Ei (Größe M)
- 1 EL Kakaopulver
- 12 Papier-Backförmchen
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Schokolade hacken. Für den Keksteig-Kern 50 g Fett, 1 Prise Salz, Vanille-Essenz und 35 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 50 g Mehl kurz unterrühren, 30 g Schokolade unterheben.
- 2.
- Aus dem Teig 12 Kugeln formen und kalt stellen.
- 3.
- Für die Streusel Erdnüsse hacken. 75 g Fett, 25 g Zucker, 125 g Mehl, Nüsse und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit den Händen krümelig verkneten, kalt stellen.
- 4.
- Für den Teig Möhren putzen, schälen und fein raspeln. 350 g Mehl und Backpulver mischen. 200 g Zucker zufügen. Öl, Milch und Ei unter Rühren zugießen. Möhren kurz unterheben. Teig halbieren. Unter die eine Hälfte Kakao und übrige Schokolade rühren.
- 5.
- Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Erst den hellen, dann den dunklen Teig darin verteilen. Teigkugeln in die Mitte setzen und Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 450 kcal
- 1890 kJ
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate
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Foto: Triemer, Isabell