Kirsch-Tarte
Zutaten
200 g Mehl
1 Eigelb (Gr. M)
100 g Zucker
100 g Butter oder Margarine
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
2 (à 720 ml; Abtr.gew. 450 g) Kirschen
250 g Schmand
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
20 g Mandelblättchen
1 EL Hagelzucker
Zubereitung
Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Eigelb und 2-3 Esslöffel Eiswasser hineingeben, 50 g Zucker, Fett in Flöckchen und die Zitronenschale auf den Mehlrand geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt an einem kühlen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen. Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Schmand, Eier, Vanillin-Zucker und restlichen Zucker verrühren. Teig zu einem Kreis (29 cm Ø) ausrollen, in eine ofenfeste, gefettete Form (25 cm Ø) geben, den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Kirschen darauf verteilen.
Schmand-Eierguss darübergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Mandelblättchen nach der Hälfte der Backzeit über die Tarte streuen. Tarte vor dem Servieren mit Hagelzucker bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 920 kcal
- 18 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 106 g Kohlenhydrate