Kirschtiramisu mit Marzipan und Weihnachtskaramellsoße
Aus LECKER-Sonderheft 4/2017

Das hübsch geschichtete Dessert mit Zimtespresso und Honigkirschen verweilt über Nacht gemütlich im Kühlschrank, bevor es unter die Marzipanhaube kommt
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Zutaten
- 250 g TK-Kirschen
- 2 EL flüssiger Honig
- 50 g Zucker
- + 50 g Zucker
- 1/2 EL Speisestärke
- 100 g Löffelbiskuits
- 6 EL Espresso
- Zimt
- 150 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 200 g Marzipankartoffeln
- ca. 2 EL Backkakao
Zubereitung
30 Minuten
( + 720 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Am Vortag gefrorene Kirschen mit Honig und 50 g Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser verrühren. In das kochende Kirschkompott rühren, ca. 2 Minuten unter Rühren köcheln. Auskühlen lassen.
- 2.
- Boden einer Form (ca. 20 x 20 cm) mit Löffelbiskuits auslegen. Espresso und 1⁄2 TL Zimt verrühren und über die Biskuits träufeln.
- 3.
- Sahne steif schlagen. Mascarpone und 50 g Zucker ca. 3 Minuten dickcremig aufschlagen. Sahne unterheben. Etwa ein Drittel Mascarponecreme auf die Biskuits streichen. Kirschkompott darauf verteilen. Rest Creme darauf verstreichen. Zugedeckt über Nacht kalt stellen.
- 4.
- Am nächsten Tag Marzipankartoffeln halbieren und auf dem Tiramisu verteilen. Mit Kakao bestäuben. Nach Belieben mit Weihnachtskaramellsoße servieren.
- 5.
- TIPP: Weihnachtskaramellsoße: Für ca. 400 ml 200 g Zucker und 50 ml Wasser in einem weiten Topf bei schwacher Hitze schmelzen und karamellisieren. 1 EL Butter, 200 g Schlagsahne, 1 TL Zimt und 1 Prise Salz zugeben. Bei mittlerer Hitze leicht cremig einköcheln, dabei öfter umrühren. Hält sich im Kühlschrank bis zu 4 Wochen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 610 kcal
- 6 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 65 g Kohlenhydrate