Himbeer-Tiramisu - einfaches Rezept ohne Ei
Schön fruchtig: Himbeer-Tiramisu ist eine der köstlichsten Varianten des italienischen Dessert-Klassikers! Die aromatischen Beeren passen perfekt zu Mascarpone, Löffelbiskuits und Espresso. Noch dazu lässt es sich blitzschnell und einfach zubereiten - ganz ohne Ei, dafür perfekt als Sommerdessert.
Zutaten
100 g Himbeeren
50 g Zartbitterschokolade
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
40 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
4 EL Amaretto
12–14 (ca. 130 g) Löffelbiskuits
4 EL kalter Espresso oder starker Kaffee
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Himbeeren vorsichtig waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Schokolade fein hacken.
Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 2 EL Amaretto gut verrühren. Dann Schokolade und Himbeeren unter die Creme heben.
Den Boden einer Auflaufform (ca. 16 x 16 cm) mit der Hälfte der Löffelbiskuits auslegen. 2 EL Amaretto und Espresso mischen. Hälfte davon über die Biskuits träufeln, Hälfte der Himbeer-Mascarpone-Creme gleichmäßig darauf verstreichen. Mit den übrigen Löffelbiskuits belegen. Restlichen Espressomix darüber träufeln. Übrige Creme darauf verteilen.
Himbeer-Tiramisu zugedeckt mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. Kurz vorm Servieren das Tiramisu mit Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 547 kcal
- 17 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Tiramisu mit gefrorenen Himbeeren
Mit tiefgekühlten Früchten schmeckt das Himbeer-Tiramisu das ganze Jahr über fantastisch. Diese in einer Schüssel erst antauen lassen. Für ein rosa Tiramisu kannst du etwas vom Saft, der beim Auftauen entsteht, ebenfalls zur Creme geben. Das schaut toll aus!
Wie kann ich das Himbeer-Tiramisu ohne Alkohol und Kaffee zubereiten?
Wenn du sowohl auf Alkohol als auch Kaffee im Dessert verzichten möchtest, kannst du den Amaretto einfach weglassen. Statt Espresso passt auch Orangensaft zum Himbeer-Tiramisu. Das verleiht dem Ganzen eine noch fruchtigere Note.
Wie bereite ich Himbeer-Tiramisu mit Spekulatius zu?
Suchst du nach einem köstlichen Weihnachtsdessert? Auch in diesem Fall ist unser Himbeer-Tiramisu eine himmlische Wahl. Der Saison geschuldet bereitest du es bevorzugt aus tiefgekühlten Himbeeren zu. Statt Löffelbiskuits schichtest du je nach Geschmack Butter- oder Gewürzspekulatius in die Form. Das aromatische Gebäck aus Mürbeteig bringt schon viel Geschmack mit, sodass du auf die Schokolade gut verzichten kannst.