Kleine Caipirinha-Tartes
Zutaten
4 frische Eier (Gr. M)
125 g Mehl
etwas Mehl
2 gestrichene EL echter Kakao
3 EL Zucker
+ 150 g Zucker
+ 125 g Zucker
Salz
100 g + etwas + 1 EL Butter
6 Limetten (davon 2 Bio)
40 g Speisestärke
3 EL Cachaça (Zuckerrohr-Schnaps)
1-2 TL brauner Zucker
Zubereitung
1 Ei trennen, Eiweiß kalt stellen. 125 g Mehl, Kakao, 3 EL weißen Zucker und 1 Prise Salz mischen. 100 g Butter in Stückchen und Eigelb zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen glatt verkneten.
In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
6 Tortelettförmchen mit heraushebbarem Boden (ca. 12 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen. 6 Kreise (à ca. 15 cm Ø) ausschneiden.
Teig in die Förmchen legen und den Rand andrücken. Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Aus Backpapier 6 Kreise (à ca. 17 cm Ø) ausschneiden und in die Förmchen legen. Hülsenfrüchte randvoll darauf verteilen.
Im heißen Ofen ca. 15 Minuten blindbacken. He-rausnehmen, Papier und Hülsenfrüchte entfernen. Auskühlen lassen.
Inzwischen Bio-Limetten heiß waschen, abtrocknen und etwas Schale zum Verzieren mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abziehen. Rest Schale fein abreiben. Alle Limetten auspressen.
Limettensaft, bis auf 1 TL, mit Wasser auf 1/2 l auffüllen. Mit der geriebenen Limettenschale, 150 g weißem Zucker und 1 EL Butter aufkochen. Stärke mit ca. 6 EL kaltem Wasser anrühren. In den kochenden Saft rühren, ca. 1 Minute köcheln.
3 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelb mit 2 EL der heißen Limettencreme verrühren, dann unter die restliche Creme rühren. Cachaça unterrühren. In die Törtchen füllen, etwas abkühlen lassen, dann ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Für das Baiser alle 4 Eiweiß und 1 TL Limettensaft steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Auf die Creme verteilen und im heißen Ofen 5–10 Minuten backen.
Törtchen aus den Formen lösen. Mit braunem Zucker und Limettenstreifen bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 570 kcal
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 79 g Kohlenhydrate