Kleine Caipirinha-Tartes
Aus LECKER 4/2009

Zutaten
- 4 frische Eier (Gr. M)
- 125 g + etwas Mehl
- 2 gestrichene EL echter Kakao
- 3 EL + 150 g + 125 g Zucker
- Salz
- 100 g + etwas + 1 EL Butter
- 6 Limetten
- 40 g Speisestärke
- 3 EL Cachaça (Zuckerrohr-Schnaps)
- 1–2 TL brauner Zucker
- Frischhaltefolie
- Backpapier und getrocknete Hülsenfrüchte
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 1 Ei trennen, Eiweiß kalt stellen. 125 g Mehl, Kakao, 3 EL weißen Zucker und 1 Prise Salz mischen. 100 g Butter in Stückchen und Eigelb zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen glatt verkneten.
- 2.
- In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3.
- 6 Tortelettförmchen mit heraushebbarem Boden (ca. 12 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen. 6 Kreise (à ca. 15 cm Ø) ausschneiden.
- 4.
- Teig in die Förmchen legen und den Rand andrücken. Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- 5.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Aus Backpapier 6 Kreise (à ca. 17 cm Ø) ausschneiden und in die Förmchen legen. Hülsenfrüchte randvoll darauf verteilen.
- 6.
- Im heißen Ofen ca. 15 Minuten blindbacken. He-rausnehmen, Papier und Hülsenfrüchte entfernen. Auskühlen lassen.
- 7.
- Inzwischen Bio-Limetten heiß waschen, abtrocknen und etwas Schale zum Verzieren mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abziehen. Rest Schale fein abreiben. Alle Limetten auspressen.
- 8.
- Limettensaft, bis auf 1 TL, mit Wasser auf 1/2 l auffüllen. Mit der geriebenen Limettenschale, 150 g weißem Zucker und 1 EL Butter aufkochen. Stärke mit ca. 6 EL kaltem Wasser anrühren. In den kochenden Saft rühren, ca. 1 Minute köcheln.
- 9.
- 3 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelb mit 2 EL der heißen Limettencreme verrühren, dann unter die restliche Creme rühren. Cachaça unterrühren. In die Törtchen füllen, etwas abkühlen lassen, dann ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 10.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Für das Baiser alle 4 Eiweiß und 1 TL Limettensaft steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Auf die Creme verteilen und im heißen Ofen 5–10 Minuten backen.
- 11.
- Törtchen aus den Formen lösen. Mit braunem Zucker und Limettenstreifen bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 570 kcal
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 79 g Kohlenhydrate