Kleine Caipirinha-Tartes

Aus LECKER 4/2009
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Kleine Caipirinha-Tartes Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 4   frische Eier (Gr. M) 
  • 125 + etwas Mehl 
  • 2   gestrichene EL echter Kakao 
  • 3 EL  + 150 g + 125 g Zucker 
  •     Salz 
  • 100 + etwas + 1 EL Butter 
  • 6   Limetten 
  • 40 Speisestärke 
  • 3 EL  Cachaça (Zuckerrohr-Schnaps) 
  • 1–2 TL  brauner Zucker 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier und getrocknete Hülsenfrüchte 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
1 Ei trennen, Eiweiß kalt stellen. 125 g Mehl, Kakao, 3 EL weißen Zucker und 1 Prise Salz mischen. 100 g Butter in Stückchen und Eigelb zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen glatt verkneten.
2.
In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
6 Tortelettförmchen mit heraus­hebbarem Boden (ca. 12 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen. 6 Kreise (à ca. 15 cm Ø) ausschneiden.
4.
Teig in die Förmchen legen und den Rand andrücken. Böden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
5.
Backofen vorheizen (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4). Aus Backpapier 6 Kreise (à ca. 17 cm Ø) ausschneiden und in die Förmchen legen. Hülsenfrüchte randvoll darauf verteilen.
6.
Im heißen Ofen ca. 15 Minuten blindbacken. He-rausnehmen, Papier und Hülsenfrüchte entfernen. Auskühlen lassen.
7.
Inzwischen Bio-Limetten heiß waschen, abtrocknen und etwas Schale zum Verzieren mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abziehen. Rest Schale fein abreiben. Alle Limetten auspressen.
8.
Limettensaft, bis auf 1 TL, mit Wasser auf 1/2 l auffüllen. Mit der geriebenen Limettenschale, 150 g weißem Zucker und 1 EL Butter aufkochen. Stärke mit ca. 6 EL kaltem Wasser anrühren. In den kochenden Saft rühren, ca. 1 Minute köcheln.
9.
3 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Eigelb mit 2 EL der heißen Limettencreme verrühren, dann unter die restliche Creme rühren. Cachaça unterrühren. In die Törtchen füllen, etwas abkühlen lassen, dann ca. 30 Minuten kalt stellen.
10.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Für das Baiser alle 4 Eiweiß und 1 TL Limettensaft steif schlagen, dabei 125 g Zucker einrieseln lassen. Auf die Creme verteilen und im heißen Ofen 5–10 Minuten backen.
11.
Törtchen aus den Formen lösen. Mit braunem Zucker und Limettenstreifen bestreuen.
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Ernährungsinfo

6 Stück ca. :
  • 570 kcal
  • 8g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 79g Kohlenhydrate

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