Kleine Nusstorte

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Zutaten
- 150 g Haselnusskerne
- 3 Eier (Größe M)
- 225 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 1 Vanilleschote
- 2 1/2 (à 200 g) Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 150 g Haselnusskerne
- 1/2 TL Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Haselnüsse, bis auf 8 zum Verzieren, fein mahlen. 2 Eier trennen. 1 Ei, 2 Eigelb und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickschaumig schlagen. Restliches Eiweiß und Salz steif schlagen.
- 2.
- Backpulver und gemahlene Haselnüsse mischen und auf den Eigelbschaum geben. Eischnee darauf gleiten lassen und alles mit einem Schneebesen locker unterheben. Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
- 3.
- Biskuitmasse hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C / Gas: Stufe 2 ) 35-40 Minuten backen. Tortenboden etwas auskühlen lassen. Teig mit einem spitzen Messer vorsichtig vom Springformrand lösen.
- 4.
- Boden auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und den Kuchen auskühlen lassen. Inzwischen restlichen Zucker in einem kleinen Topf bei starker Hitze schmelzen lassen. Die Haselnusskerne in dem Karamell wenden.
- 5.
- Auf Backpapier erkalten lassen. (Restlichen Zucker eventuell zu Karamellbonbons verarbeiten). Vanilleschote der Länge nach aufschneiden. Mark herausschaben (Vanilleschote gut verschlossen aufheben.
- 6.
- Später anderweitig verwenden; z. B. in einer Fruchtgrütze oder in Flammeri mitkochen). 1 Becher Sahne, Vanillemark und Vanillin-Zucker steif schlagen. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden und mit der Vanillesahne füllen.
- 7.
- Restliche Sahne steif schlagen. 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit restlicher Sahne rundherum gleichmäßig bestreichen. Rand mit gehackten Haselnüssen bestreuen. 8 Sahnetupfen auf die Torte spritzen und mit den karamellisierten Haselnüssen verzieren.
- 8.
- Mit Kakao dünn bestäuben. Ergibt ca. 8 Stücke.
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Ernährungsinfo
1 den Teig ca. :
- 580 kcal
- 2430 kJ
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Foto: Horn