Kleine Nusstorte

Kleine Nusstorte Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g Haselnusskerne

3 Eier (Gr. M)

225 g Zucker

1 Prise Salz

1 gestr. TL Backpulver

Für die Füllung:

1 Vanilleschote

2 ½ (à 200 g) Schlagsahne

1 Pck. Vanillin-Zucker

150 g Haselnusskerne

½ TL Kakao zum Bestäuben

Zubereitung

1

Haselnüsse, bis auf 8 zum Verzieren, fein mahlen. 2 Eier trennen. 1 Ei, 2 Eigelb und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickschaumig schlagen. Restliches Eiweiß und Salz steif schlagen.

2

Backpulver und gemahlene Haselnüsse mischen und auf den Eigelbschaum geben. Eischnee darauf gleiten lassen und alles mit einem Schneebesen locker unterheben. Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen.

3

Biskuitmasse hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C / Gas: Stufe 2 ) 35-40 Minuten backen. Tortenboden etwas auskühlen lassen. Teig mit einem spitzen Messer vorsichtig vom Springformrand lösen.

4

Boden auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und den Kuchen auskühlen lassen. Inzwischen restlichen Zucker in einem kleinen Topf bei starker Hitze schmelzen lassen. Die Haselnusskerne in dem Karamell wenden.

5

Auf Backpapier erkalten lassen. (Restlichen Zucker eventuell zu Karamellbonbons verarbeiten). Vanilleschote der Länge nach aufschneiden. Mark herausschaben (Vanilleschote gut verschlossen aufheben.

6

Später anderweitig verwenden; z. B. in einer Fruchtgrütze oder in Flammeri mitkochen). 1 Becher Sahne, Vanillemark und Vanillin-Zucker steif schlagen. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden und mit der Vanillesahne füllen.

7

Restliche Sahne steif schlagen. 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit restlicher Sahne rundherum gleichmäßig bestreichen. Rand mit gehackten Haselnüssen bestreuen. 8 Sahnetupfen auf die Torte spritzen und mit den karamellisierten Haselnüssen verzieren.

8

Mit Kakao dünn bestäuben. Ergibt ca. 8 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 580 kcal