Klönschnack-Streuselkuchen mit Apfel und Pflaume
Zutaten
1 kg säuerliche Äpfel
400 ml Apfelsaft
2 Pck. Vanillezucker
2 gehäufte EL Speisestärke
900 g Zwetschgen/Pflaumen
1 Zimtstange
1 EL brauner Zucker
+ 200 g brauner Zucker
300 g + etwaskalte Butter
500 g Mehl
Salz
1 Ei (Gr. M)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für das Apfelkompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Mit 150 ml Apfelsaft und 1 Vanillezucker in einen Topf geben. Aufkochen und zugedeckt ca. 4 Minuten köcheln.
1 EL Stärke mit 5 EL Apfelsaft glatt rühren. In das Apfelkompott rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
Für das Pflaumenkompott Zwetschen waschen, halbieren und entsteinen. Mit 150 ml Saft, Zimtstange und 1 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Zugedeckt ca. 3 Minuten kochen. 1 EL Stärke mit 5 EL Saft glatt rühren.
In das Pflaumenkompott rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen, dabei öfter umrühren. Zimtstange entfernen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech fetten. Für den Streuselteig Mehl, 300 g Butter in Stückchen, 200 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Vanillezucker und Ei in eine Rührschüssel geben.
Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Gut 2⁄3 Streusel auf dem Blech zu einem Boden andrücken. Apfel- und Pflaumenkompott in ca. 10 cm breiten Streifen auf dem Teigboden verteilen.
Rest Streusel daraufgeben.
Im heißen Ofen auf unterer Schiene ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 275 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate