Klönschnack-Streuselkuchen mit Apfel und Pflaume
Aus LECKER-Sonderheft 3/2015

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Zutaten
- 1 kg Äpfel
- 400 ml Apfelsaft
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 gehäufte EL Speisestärke
- 900 g Zwetschen/Pflaumen
- 1 Zimtstange
- 1 EL Zucker
- 200 EL Zucker
- etwas Butter
- 500 g Mehl
- Salz
- 1 Ei (Gr. M)
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für das Apfelkompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Mit 150 ml Apfelsaft und 1 Vanillezucker in einen Topf geben. Aufkochen und zugedeckt ca. 4 Minuten köcheln.
- 2.
- 1 EL Stärke mit 5 EL Apfelsaft glatt rühren. In das Apfelkompott rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
- 3.
- Für das Pflaumenkompott Zwetschen waschen, halbieren und entsteinen. Mit 150 ml Saft, Zimtstange und 1 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Zugedeckt ca. 3 Minuten kochen. 1 EL Stärke mit 5 EL Saft glatt rühren.
- 4.
- In das Pflaumenkompott rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen, dabei öfter umrühren. Zimtstange entfernen.
- 5.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech fetten. Für den Streuselteig Mehl, 300 g Butter in Stückchen, 200 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Vanillezucker und Ei in eine Rührschüssel geben.
- 6.
- Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Gut 2⁄3 Streusel auf dem Blech zu einem Boden andrücken. Apfel- und Pflaumenkompott in ca. 10 cm breiten Streifen auf dem Teigboden verteilen.
- 7.
- Rest Streusel daraufgeben.
- 8.
- Im heißen Ofen auf unterer Schiene ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 260 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate