Klönschnack-Streuselkuchen mit Apfel und Pflaume

Aus LECKER-Sonderheft 3/2015
Klönschnack-Streuselkuchen mit Apfel und Pflaume Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 kg säuerliche Äpfel

400 ml Apfelsaft

2 Pck. Vanillezucker

2 gehäufte EL Speisestärke

900 g Zwetschgen/Pflaumen

1 Zimtstange

1 EL brauner Zucker

+ 200 g brauner Zucker

300 g + etwaskalte Butter

500 g Mehl

Salz

1 Ei (Gr. M)

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Für das Apfelkompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Mit 150 ml Apfelsaft und 1 Vanillezucker in einen Topf geben. Aufkochen und zugedeckt ca. 4 Minuten köcheln.

2

1 EL Stärke mit 5 EL Apfelsaft glatt rühren. In das Apfelkompott rühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.

3

Für das Pflaumenkompott Zwetschen waschen, halbieren und entsteinen. Mit 150 ml Saft, Zimtstange und 1 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Zugedeckt ca. 3 Minuten kochen. 1 EL Stärke mit 5 EL Saft glatt rühren.

4

In das Pflaumenkompott rühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Abkühlen lassen, dabei öfter umrühren. Zimtstange entfernen.

5

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech fetten. Für den Streuselteig Mehl, 300 g Butter in Stückchen, 200 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Vanillezucker und Ei in eine Rührschüssel geben.

6

Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Gut 2⁄3 Streusel auf dem Blech zu einem Boden andrücken. Apfel- und Pflaumenkompott in ca. 10 cm breiten Streifen auf dem Teigboden verteilen.

7

Rest Streusel daraufgeben.

8

Im heißen Ofen auf unterer Schiene ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 275 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate