Knoblauchkartoffel-Frikadellen-Gratin
Zutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
Salz
2 Zwiebeln
2 Zweige Rosmarin
600 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
1 EL Tomatenmark
2 EL Paniermehl
schwarzer Pfeffer
400 g Kirschtomaten
60 g Knoblauchbutter
2 EL Öl
125 g Mozzarella Käse
75 g Goudakäse
150 g Schlagsahne
Zubereitung
Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebeln schälen, 1 klein würfeln. Rosmarin waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseitestellen. Übrige Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen und fein hacken. Hack, Ei, Tomatenmark, Paniermehl, Rosmarin und Zwiebel gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu 8 kleinen Frikadellen formen. Kartoffeln abgießen, abtropfen und abkühlen lassen
Tomaten waschen und halbieren. Die andere Zwiebel in kleine Spalten schneiden. Knoblauchbutter in einer Pfanne schmelzen, Kartoffeln darin schwenken, mit Pfeffer würzen und in einer Auflaufform verteilen. Öl in der Pfanne erhitzen. Frikadellen von jeder Seite ca. 2 Minuten braten, herausnehmen
Beide Käsesorten grob raspeln. Tomaten und Zwiebel in das Bratfett geben, kurz braten. Sahne zugießen, aufkochen und ca. 1/3 des Käses einrühren und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in der Auflaufform verteilen. Frikadellen daraufsetzen. Restlichen Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten garen. Mit Rosmarin garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 990 kcal
- 50 g Eiweiß
- 69 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate