Knoblauchkartoffel-Frikadellen-Gratin

Knoblauchkartoffel-Frikadellen-Gratin Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg festkochende Kartoffeln

Salz

2 Zwiebeln

2 Zweige Rosmarin

600 g gemischtes Hackfleisch

1 Ei (Gr. M)

1 EL Tomatenmark

2 EL Paniermehl

schwarzer Pfeffer

400 g Kirschtomaten

60 g Knoblauchbutter

2 EL Öl

125 g Mozzarella Käse

75 g Goudakäse

150 g Schlagsahne

Zubereitung

1

Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebeln schälen, 1 klein würfeln. Rosmarin waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseitestellen. Übrige Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen und fein hacken. Hack, Ei, Tomatenmark, Paniermehl, Rosmarin und Zwiebel gut verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu 8 kleinen Frikadellen formen. Kartoffeln abgießen, abtropfen und abkühlen lassen

2

Tomaten waschen und halbieren. Die andere Zwiebel in kleine Spalten schneiden. Knoblauchbutter in einer Pfanne schmelzen, Kartoffeln darin schwenken, mit Pfeffer würzen und in einer Auflaufform verteilen. Öl in der Pfanne erhitzen. Frikadellen von jeder Seite ca. 2 Minuten braten, herausnehmen

3

Beide Käsesorten grob raspeln. Tomaten und Zwiebel in das Bratfett geben, kurz braten. Sahne zugießen, aufkochen und ca. 1/3 des Käses einrühren und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in der Auflaufform verteilen. Frikadellen daraufsetzen. Restlichen Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten garen. Mit Rosmarin garnieren

Nährwerte

Pro Person

  • 990 kcal
  • 50 g Eiweiß
  • 69 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 19/2012