Knubbelige Muffin-Speckbrötchen

Aus kochen & genießen 3/2015
Knubbelige Muffin-Speckbrötchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Lustiger Blickfang und leckere Beilage zugleich: Das lockere Hefegebäck wird einfach im ­Muffinblech gebacken und passt zum Fleisch ebenso wie zum Salat

  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

750 g Mehl

2 EL Zucker

1 TL Salz

1 Würfel (à 42 g) Hefe

200 ml Öl

125 g Speckwürfel

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

750 g Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Hefe in 450 ml lauwarmem Wasser auflösen. Hefemischung und Öl zum Mehl geben. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2

Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) gut fetten. Hefeteig mit bemehlten Händen auf etwas Mehl nochmals gut durchkneten. Speckwürfel darunterkneten. Teig halbieren und jeweils eine Rolle (ca. 36 cm) formen.Jede Rolle in ca. 36 Scheiben schneiden. Teigscheiben jeweils zu kleinen Kugeln formen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Teigkugeln in die Mulden des Muffinblechs geben.

3

Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen und aus den Mulden lösen. Aus übrigen Teigkugeln weitere 12 Brötchen backen.

Gut portioniert

1

Jeweils 3 Teigkugeln dicht an dich in je eine Mulde des Muffinblechs verteilen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate