Königsberger Klopse Klassisch
Aus LECKER 11/2009

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Zutaten
- 250 ml Milch
- 1 Brötchen (vom Vortag)
- 4 Sardellenfilets
- 2 Schalotten
- 1 TL + 30 g Butter oder Margarine
- 30 TL + 30 g Butter oder Margarine
- 500 g Kalbshackfleisch
- 3 Eigelb (Größe M)
- 1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 l Fleischbrühe (Instant)
- 1 Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Gewürznelke
- 100 g Kapern
- 30 g Mehl
- 250 g Schlagsahne
- 1-2 EL Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Milch erhitzen. Brötchen entrinden, in der Milch einweichen, anschließend ausdrücken. Sardellen waschen, fein hacken. Schalotten schälen, fein würfeln und in einem Teelöffel heißem Fett glasig dünsten. Vorbereitete Zutaten, Hack, 2 Eigelb und Zitronenschale verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zu Klößen formen. Brühe aufkochen. Zwiebel halbieren. Mit Lorbeerblatt und Nelke zur Brühe geben. Klöße darin bei wenig Hitze ca. 10 Minuten garen. Für die Soße Kapern abtropfen. 30 g Fett zerlassen. Mehl darin anschwitzen. Mit 1/2 Liter der Kloßbrühe ablöschen. Unter ständigem Rühren aufkochen. 2 Esslöffel Sahne und 1 Eigelb verquirlen. Übrige Sahne in die Soße rühren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Kapern und Zucker abschmecken. Verquirltes Eigelb unterrühren. Nicht mehr kochen lassen. Klopse in der Soße kurz durchziehen lassen und portionsweise anrichten. Mit Petersilie garniert servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln und Rote Bete
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 630 kcal
- 2640 kJ
- 38 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas