Köttbullar (Schwedische Fleischklößchen)

Zutaten
2 Scheibe Toastbrot
100 ml Milch
2 Zwiebeln
500 g Hackfleisch
1 Ei (Größe M)
Salz
Pfeffer
Paprika
6 EL Öl
1 Salatgurke
3 EL Essig
Zucker
150 g Wild-Preiselbeeren
100 ml Gemüsebrühe (Instant)
Schritt 1
Brot in Würfel schneiden und in Milch ca. 10 Minuten einweichen. Zwiebeln schälen, fein würfeln und 1 Esslöffel Würfel für die Soße beiseite legen. Hack, Brot mit der Milch, Ei und die Hälfte der Zwiebelwürfel verkneten.
Schritt 2
Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Aus der Masse 16 Klöße formen. 3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin unter Wenden bei mittlerer Hitze mindestens 10 Minuten braten. Gurke waschen, putzen und in dünne Scheiben hobeln.
Schritt 3
Essig, 3 Esslöffel Öl und übrige Zwiebelwürfel verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Marinade unter die Gurken heben. Köttbullar aus der Pfanne nehmen und warm halten. 1 Esslöffel Zwiebelwürfel ins Bratfett geben und anbraten.
Schritt 4
Preiselbeeren und Brühe zufügen, etwas einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Köttbullar mit der Soße auf Tellern anrichten. Dazu Gurkensalat und Dill-Kartoffeln reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 30 g Eiweiß
- 44 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate