Kürbiskern-Florentiner

Zutaten
375 g Mehl
250 g Butter
2 g Butter
175 g Puderzucker
1 Ei (Größe M)
1 Päckchen Vanillin-Zucker
250 g Schlagsahne
200 g Zucker
250 g Kürbiskerne
Schritt 1
Mehl, 250 g Butter in Flöckchen, Puderzucker, Ei und Vanillin-Zucker in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2
2 EL Butter, Sahne und Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Kürbiskerne dazugeben und weitere ca. 5 Minuten köcheln. Topf vom Herd nehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 3
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 32 x 38 cm) ausrollen. Teig mit Hilfe der Teigrolle in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 38 cm) legen.
Schritt 4
Kürbiskern-Masse darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt 5
Lauwarm in gleichschenklige Dreiecke (jede Seite ca. 5 cm) schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate