Kürbisschnitten mit Haferflocken-Zimt-Streuseln

Zutaten
- 250 g geschälter Butternuss-Kürbis
- 1 Prise Salz
- 400 g Butter
- 350 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 450 g Mehl
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 TL gemahlener Zimt
- 100 g blütenzarte Haferflocken
- 1 Bio-Zitrone
- 150 g Apfelmus
- 250 g Mascarpone
- Fett und Mehl
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kürbis in grobe Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Abgießen und fein pürieren. Abkühlen lassen.
- 2.
- 250 g Butter, 200 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Dinkelmehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Kürbispüree unterrühren.
- 3.
- Auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech (ca. 24 x 38 cm) füllen und glatt streichen.
- 4.
- 150 g Zucker, 150 g Butter, 250 g Mehl und Zimt erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln kneten. Haferflocken unterkneten. Streusel auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 5.
- Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- 6.
- Zitrone waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale abreiben. Zitronenschale, Apfelmus und Mascarpone verrühren. Restliche Zitrone anderweitig verwenden. Kuchen in Stücke schneiden, mit Mascarponecreme servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine