Kürbistarte

Zutaten
175 g Mehl
50 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
Salz
1 Schale von 1 Bio-Orange
1 Ei (Gr. M)
60 g Butter
etwas kalte Butter
350 g Hokkaidokürbis
3 Äpfel (z. B. Elstar)
2 EL Zitronensaft
2 EL Rum
1 TL Honig
1 TL Ingwer
½ TL Zimt
1 Ei (Gr. M)
Salz
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillesoßenpulver
150 ml Schlagsahne
Zubereitung
1
Für den Mürbeteig 175 g Mehl, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Orangenschale, Ei und 60 g Butter in Stückchen mit den Knethaken des Rührgeräts zu groben Krümeln verkneten. Tarteform mit Butter einfetten.
2
Krümel in die Form geben und zu einem Boden andrücken, dabei auch an den Rändern hochziehen. Ca. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen.
3
Für die Füllung Kürbis waschen und die Kerne samt Fasern mit einem Löffel entfernen. Kürbis in breitere Spalten schneiden. Äpfel schälen und entkernen. Kürbisfleisch mit Schale und Äpfel grob raspeln.
4
Äpfel mit Zitronensaft und Rum beträufeln.
5
Honig in einer Pfanne schmelzen. Kürbis- und Apfelraspel zugeben. Ingwer und Zimt unterrühren. Ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze dünsten, bis der Kürbis weich und die Flüssigkeit verdampft ist. Auskühlen lassen.
6
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Mürbeteig mehrfach mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen.
7
Ei trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb mit Zucker, Soßenpulver und Sahne schaumig aufschlagen. Mit dem Kürbismix mischen. Eischnee unterheben. Die Füllung auf den vorgebackenen Mürbeteigboden geben.
8
30–35 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen.
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 4 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate