Kürbistarte

Kürbistarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke
Für den Mürbeteig:

175 g Mehl

50 g Zucker

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

Salz

1 Schale von 1 Bio-Orange

1 Ei (Gr. M)

60 g Butter

etwas kalte Butter

Für die Füllung:

350 g Hokkaidokürbis

3 Äpfel (z. B. Elstar)

2 EL Zitronensaft

2 EL Rum

1 TL Honig

1 TL Ingwer

½ TL Zimt

1 Ei (Gr. M)

Salz

100 g Zucker

1 Päckchen Vanillesoßenpulver

150 ml Schlagsahne

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig 175 g Mehl, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Orangenschale, Ei und 60 g Butter in Stückchen mit den Knet­haken des Rührgeräts zu groben Krümeln verkneten. Tarte­form mit Butter einfetten.

2

Krümel in die Form geben und zu einem Boden andrücken, dabei auch an den Rändern hochziehen. Ca. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen.

3

Für die Füllung Kürbis waschen und die Kerne samt Fasern mit einem Löffel entfernen. Kürbis in breitere Spalten schneiden. Äpfel schälen und entkernen. Kürbisfleisch mit Schale und Äpfel grob raspeln.

4

Äpfel mit Zitronensaft und Rum beträufeln.

5

Honig in einer Pfanne schmelzen. Kürbis- und Apfelraspel zugeben. Ingwer und Zimt unterrühren. Ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze dünsten, bis der Kürbis weich und die Flüssigkeit verdampft ist. Auskühlen lassen.

6

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Mürbeteig mehrfach mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen.

7

Ei trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb mit Zucker, Soßenpulver und Sahne schaumig aufschlagen. Mit dem Kürbismix mischen. Eischnee unterheben. Die Füllung auf den vorgebackenen Mürbeteigboden geben.

8

30–35 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 230 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2013