Kutscher-Braten in Biersoße

Zutaten
2-2,5 kg Schweinenacken
Salz
Pfeffer
Muskat
2 Zwiebeln
2 Möhren
2 EL Butterschmalz
2 Lorbeerblätter
4 Wacholderbeeren
6-8 Pfefferkörner
2 (à 0,33 l) Fl. Malzbier
1 (ca. 1,5 kg) Wirsingkohl
100 g geräucherter
Speck
evtl. Petersilie und Tomate
Zubereitung
1
Fleisch waschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebeln und Möhren schälen, waschen und grob würfeln
2
Butterschmalz im großen Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Zwiebeln und Möhren kurz mit anbraten. Lorbeer, Wacholder und Pfefferkörner zufügen. Mit 1/4 l Wasser und 1 Flasche Bier ablöschen. Alles aufkochen und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren. Nach 1 Stunde nach und nach übriges Bier zugießen
3
Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. In wenig Salzwasser zugedeckt 5-8 Minuten dünsten. Speck würfeln und knusprig auslassen. Wirsing abtropfen
4
lassen und darin schwenken
5
Braten herausnehmen, Knochen auslösen. 1/8 l Bratenfond zum Wirsing geben, abschmecken. Rest Fond pürieren, abschmecken. Alles anrichten. Mit Petersilie und Tomate garnieren. Dazu passen Petersilienkartoffeln
6
Getränk: kühles Bier, z. B. Alt
Nährwerte
Pro Person
- 580 kcal
- 57 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate