„Mango No. 5“- Tarte
Noch sweeter als Pamela und Rita ist dieser limettenfrische Mango-Ingwer-Remix auf der Mürbeteigplatte. Drehen Sie die Musik auf und dann: „one, two, three, four, five“ Stücke genießen. Mindestens!
Zutaten
300 g Mehl
etwas Mehl
200 g kalte + etwas Butter
150 g Zucker
1 Ei + 1 Eigelb (Gr. M)
2 Mangos
1 Stück (2 cm) Ingwer
2 Pck. Vanillezucker
Saft von 1 Limette
25 g Speisestärke
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
300 g Mehl, 200 g Butter in Stückchen, Zucker und 1 Ei erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann rasch mit den Händen glatt verkneten. Den Teig in Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Mangos schälen, Fruchtfleisch vom Kern schneiden und würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Mangos, Ingwer, Vanillezucker, Limettensaft und Stärke in einer Schüssel gut mischen.
Etwa 1⁄3 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 20 x 27 cm) ausrollen. Der Länge nach in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Rest Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Die Form damit auslegen, den Rand andrücken und gerade schneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mango-Mischung auf dem Boden verteilen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Teigstreifen gitterförmig auf die Mango-Mischung legen. Ränder andrücken, überstehenden Teig abschneiden. Eigelb und 1 TL Wasser verquirlen, Teigstreifen damit einstreichen. Die Tarte im heißen Ofen 30–35 Minuten auf unterster Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 312 kcal
- 3 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate