Lakritz-Schokokuchen mit Roter Grütze

Zutaten
- 8 Lakritz Bonbons (z. B. Jahnke Salmiak Salz Lakritz)
- 400 g Edelbitter Schokolade (70 %)
- 400 g Butter
- 8 Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
- 100 g Mehl
- 250 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 500 g Rote Grütze
- 2 EL Lakritzsirup (z. B. Lakrids by Johan Bülow)
- Fett für die Form
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Bonbons im Universalzerkleinerer zerkleinern. Schokolade hacken. Butter in Würfel schneiden. Butter mit Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eier und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
- 2.
- Schokomischung unterrühren. Mehl und Lakritz kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, quadratische Springform (24 x 24 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 3.
- Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
- 4.
- Sahne und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Kuchen aus der Form lösen, Sahne darauf verstreichen. Rote Grütze in ein Sieb geben und etwas abtropfen lassen. Auf der Sahne verteilen.
- 5.
- Übrige Rote Grütze-Soße anderweitig verwenden. Lakritzsirup über den Kuchen träufeln. Kuchen in ca. 36 Würfel schneiden.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 230 kcal
- 960 kJ
- 3 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian