Lauch-Quiche

Lauch-Quiche Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

265 g Mehl

175 g Butter oder Margarine

Salz

1 Ei (Gr. M)

1 ½ kg Porree (Lauch)

250 g Schlagsahne

80 g geriebener Greyerzer Käse

Pfeffer

geriebene Muskatnuss

Mehl zum Ausrollen

Zubereitung

1

250 g Mehl, 125 g weiches fett und etwas Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten. Ei und ca. 1 1/2 Esslöffel kaltes Wasser zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt mindestens 1 Stunde kühl stellen. Inzwischen Porree putzen, waschen und abtropfen lassen. Porree in sehr feine Ringe schneiden. 30 g Butter in einer Pfanne erhitzen und den Porree ca. 5 Minuten dünsten. Mit restlichem Mehl bestäuben, anschwitzen und Sahne zugießen. Ca. 2 Minuten einkochen lassen. 60 g Käse unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und beiseite stellen. Mürbeteig nochmals durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Eine Quicheform (ca. 28 cm Ø) fetten, mit dem Teig auslegen und den überstehenden Teig abschneiden. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten vorbacken. Lauchfüllung in die Form geben, glatt streichen und mit restlichem Käse bestreuen. Restliches Fett in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) 25-30 Minuten goldbraun backen. Ergibt ca. 12 Stücke

Nährwerte

Pro Portion

  • 300 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate