Lebkuchen-Schnecken

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Zutaten
- 100 g Honig
- 150 g Zucker
- 150 g Butter
- 450 g Mehl
- 3 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Kakaopulver
- 1 gestrichene(r) TL Backpulver
- 6 TL rote Johannisbeer-Konfitüre
- ca. 100 g Hagelzucker
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Backpapier
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Honig, 75 g Zucker und 25 g Butter in einen Topf geben. Unter Rühren erhitzen, bis der Zucker sich gelöst hat. Ca. 20 Minuten abkühlen lassen
- 2.
- Für den Mürbeteig 250 g Mehl, 125 g Butter, 75 g Zucker, 1 Ei und Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen
- 3.
- 200 g Mehl, Lebkuchengewürz, Kakao und Backpulver in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Honigmischung zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 15 Minuten ruhen lassen
- 4.
- Beide Teige halbieren. Einen Teil Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 18 x 22 cm) ausrollen. Einen Teil Lebkuchen auf gleiche Größe ausrollen. Mürbeteig mit 3 TL Konfitüre bestreichen, Lebkuchenplatte darauflegen. Platte einmal halbieren, so dass 2 Rechtecke (11 x 18 cm) entstehen. Jedes Rechteck von der kurzen Seite her aufrollen. Restliche Teige und Konfitüre ebenso verarbeiten. Rollen ca. 3 Stunden kalt stellen
- 5.
- 1 Ei verquirlen, Rollen damit einstreichen, in Hagelzucker wälzen, dabei etwas andrücken. Rollen in 8 mm dicke Scheiben schneiden. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen
- 6.
- Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15–20 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 7.
- Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 80 kcal
- 330 kJ
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli