Lemon Blueberry Bread
Zutaten
2 Bio-Zitronen
125 g weiche Butter
200 g Zucker
75 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
275 g Mehl
2 ½ TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
Salz
175 ml Milch
150 g TK-Heidelbeeren
Zubereitung
Eine Kastenform (ca. 1 1⁄4 l Inhalt; ca. 26 cm Länge) fetten und mit Mehl ausstäuben. 1 Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. 2 Zitronen auspressen. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
Hersteller).
Butter und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten weißcremig verrühren. Eier einzeln einrühren. Mehl, Backpulver, Zitronenschale, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
3 EL Zitronensaft unterrühren. 2⁄3 der Heidelbeeren unter den Teig heben und in die Form füllen. Mit den übrigen Beeren bestreuen. Im Ofen ca. 1 Stunde backen, ca. 15 Minuten vor Backzeitende mit Alufolie bedecken.
Für den Sirup Rest Zitronensaft und 75 g Zucker aufkochen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Heiß mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit Zitronensirup beträufeln. Den Kuchen in der Form ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
Dann stürzen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 190 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate