Lilys Minimuffins mit Streuseln

Aus LECKER-Sonderheft 1/2014
Lilys Minimuffins mit Streuseln Rezept

Zutaten

  • 50 Mehl 
  • 4 TL  Zucker 
  • 35 kalte Butter 
  • 250 Mehl 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 125 Zucker 
  •     Salz 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 250 Joghurt 
  • 80 ml  neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl) 
  • 125 TK-Beeren (z. B. Himbeeren) 
  • 24   Papierbackförmchen (à ca. 3 cm Ø) 
  • 1   Minimuffinbackblech (24 Mulden) 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Papierförmchen in ein Minimuffinbackblech (24 Mulden) setzen. Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter in Stückchen mit den Fingern zu Krümeln vermischen.
2.
Für die Muffins Mehl, Vanillezucker, Zucker, 1 Prise Salz und Backpulver mischen. Ei, Joghurt und Öl verrühren. Mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz unter die Mehlmischung rühren, bis alle Zutaten feucht sind.
3.
Die gefrorenen Beeren unterheben. Teig mit Teelöffeln in die Förmchen verteilen. Streusel dar­überstreuen. Im heißen Backofen ca. 15 Minuten (in "normaler" Muffingröße ca. 25 Minuten) backen.
4.
Muffins ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus den Mulden heben und auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

  • 130 kcal
  • 2g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 18g Kohlenhydrate

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