Limetten-Ricotta-Tarte
Zutaten
200 g Mehl
235 g Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
125 g Butter
500 g Ricotta
200 g Schmand
abgeriebene Schale und Saft von 2 Limetten
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
50 g gemahlene Mandeln ohne Haut
1 EL Puderzucker
Limettenscheiben und -zesten zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 60 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine Tarteform (26 cm Ø) fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Tarteform damit auslegen, am Rand andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Ca. 1 Stunde kalt stellen
2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Ricotta, Schmand, Limettenschale und -saft, 75 g Zucker, Eigelbe, 1 Ei und Puddingpulver verrühren. Mürbeteigboden mit Mandeln bestreuen, Creme daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 35–40 Minuten backen
Eiweiß steif schlagen. 1 Prise Salz und 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Tarte aus dem Ofen nehmen. Backofentemperatur hochschalten (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5). Baisermasse auf die Tarte geben und locker verstreichen. Im Backofen ca. 5 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Tarte aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und mit Limettenscheiben und -zesten verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 10 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate