Limetten-Ricotta-Tarte

Limetten-Ricotta-Tarte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

235 g Zucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

125 g Butter

500 g Ricotta

200 g Schmand

abgeriebene Schale und Saft von 2 Limetten

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

50 g gemahlene Mandeln ohne Haut

1 EL Puderzucker

Limettenscheiben und -zesten zum Verzieren

Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

1

Mehl, 60 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine Tarteform (26 cm Ø) fetten. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Tarteform damit auslegen, am Rand andrücken, überstehende Ränder abschneiden. Ca. 1 Stunde kalt stellen

2

2 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Ricotta, Schmand, Limettenschale und -saft, 75 g Zucker, Eigelbe, 1 Ei und Puddingpulver verrühren. Mürbeteigboden mit Mandeln bestreuen, Creme daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 35–40 Minuten backen

3

Eiweiß steif schlagen. 1 Prise Salz und 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Tarte aus dem Ofen nehmen. Backofentemperatur hochschalten (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5). Baisermasse auf die Tarte geben und locker verstreichen. Im Backofen ca. 5 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Tarte aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und mit Limettenscheiben und -zesten verzieren

4

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate