Linzer Streuselkuchen
Zutaten
300 g Butter
600 g + 2 - 3 EL Mehl
300 g Zucker
abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
200 g Pflaumenmus
200 g Aprikosen-Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Butter zerlassen, wieder abkühlen lassen. 600 g Mehl, Zucker, Zitronenschale, Backpulver und Salz verrühren. Eier und Butter zugeben und zu Streuseln verkneten. 1/3 der Streusel ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Übrige Streusel auf ein gefettetes Backblech (39 x 32 cm; Fotoblech ist 18 x 35 cm groß; Rezept dafür ist genau die Hälfte; Backzeit bleibt gleich) verteilen. Mit den Händen zu einem glatten Boden drücken. Pflaumenmus und Konfitüre klecksweise darauf verteilen. Kalte Streusel und 2-3 Esslöffel Mehl locker mischen und gitterförmig darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene ca. 20 Minuten backen. Auf der mittleren Schiene weitere ca. 15 Minuten zu Ende backen. Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
30 Minuten Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 278 kcal
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate