Linzer Streuselkuchen

Linzer Streuselkuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Butter

600 g + 2 - 3 EL Mehl

300 g Zucker

abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen

½ TL Backpulver

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. M)

200 g Pflaumenmus

200 g Aprikosen-Konfitüre

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Butter zerlassen, wieder abkühlen lassen. 600 g Mehl, Zucker, Zitronenschale, Backpulver und Salz verrühren. Eier und Butter zugeben und zu Streuseln verkneten. 1/3 der Streusel ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Übrige Streusel auf ein gefettetes Backblech (39 x 32 cm; Fotoblech ist 18 x 35 cm groß; Rezept dafür ist genau die Hälfte; Backzeit bleibt gleich) verteilen. Mit den Händen zu einem glatten Boden drücken. Pflaumenmus und Konfitüre klecksweise darauf verteilen. Kalte Streusel und 2-3 Esslöffel Mehl locker mischen und gitterförmig darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene ca. 20 Minuten backen. Auf der mittleren Schiene weitere ca. 15 Minuten zu Ende backen. Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben

2

30 Minuten Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg

Nährwerte

Pro Stück

  • 278 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate