Linzer Streuselkuchen

Zutaten
- 300 g Butter
- 600 g + 2-3 EL Mehl
- 300 g Zucker
- abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 200 g Pflaumenmus
- 200 g Aprikosen-Konfitüre
- Puderzucker
- Fett
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Butter zerlassen, wieder abkühlen lassen. 600 g Mehl, Zucker, Zitronenschale, Backpulver und Salz verrühren. Eier und Butter zugeben und zu Streuseln verkneten. 1/3 der Streusel ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Übrige Streusel auf ein gefettetes Backblech (39 x 32 cm; Fotoblech ist 18 x 35 cm groß; Rezept dafür ist genau die Hälfte; Backzeit bleibt gleich) verteilen. Mit den Händen zu einem glatten Boden drücken. Pflaumenmus und Konfitüre klecksweise darauf verteilen. Kalte Streusel und 2-3 Esslöffel Mehl locker mischen und gitterförmig darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene ca. 20 Minuten backen. Auf der mittleren Schiene weitere ca. 15 Minuten zu Ende backen. Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
- 2.
- 30 Minuten Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 3 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas