Low-Carb-Chiabrötchen

Aus LECKER-Sonderheft 1/2018
Low-Carb-Chiabrötchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Neben dem Proteinpulver plustern Flohsamenschalen und Chiasamen den Brötchenteig luftig auf. Drum herum übernehmen Mohn und Sesam das knusprige Finish

VegetarischLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

75 g Proteinpulver

30 g Chiasamen

25 g Flohsamenschalen

50 g gemahlene Mandeln (mit Haut)

½ Pck. Weinstein-Backpulver

Salz

1 Ei (Gr. M)

150 g Magerquark

100 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)

4 EL Samen (z. B. Mohn und/oder Sesam)

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Zubereitung

1

Eiweißpulver, Chiasamen, Flohsamenschalen, Mandeln, Backpulver und 1 TL Salz in einer Rührschüssel mischen. Ei, Quark und Wasser verquirlen. Zu den trockenen Zutaten geben und unterrühren. Ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Samen auf einen flachen Teller ­geben. Insgesamt 8 Brötchen formen, dafür jeweils ca. 1 gehäuften EL Teig erst auf die Samen geben und darin leicht wälzen. Dann in den Händen locker rund formen und auf das Blech setzen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Brötchen abkühlen ­lassen, mit z. B. Avocadocreme bestreichen oder als Jackfruitburger füllen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 150 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 2 g Kohlenhydrate