Low-Carb-Chiabrötchen

Aus LECKER-Sonderheft 1/2018
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Low-Carb-Chiabrötchen Rezept

Neben dem Proteinpulver plustern Flohsamenschalen und Chiasamen den Brötchenteig luftig auf. Drum herum übernehmen Mohn und Sesam das knusprige Finish

Zutaten

Für Stück
  • 75 Proteinpulver 
  • 30 Chiasamen 
  • 25 Flohsamenschalen 
  • 50 gemahlene Mandeln (mit Haut) 
  • 1/2 Päckchen  Weinstein-Backpulver 
  •     Salz 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 150 Magerquark 
  • 100 ml  Mineralwasser (mit Kohlensäure) 
  • 4 EL  Samen (z. B. Mohn und/oder Sesam) 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Eiweißpulver, Chiasamen, Flohsamenschalen, Mandeln, Backpulver und 1 TL Salz in einer Rührschüssel mischen. Ei, Quark und Wasser verquirlen. Zu den trockenen Zutaten geben und unterrühren. Ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Samen auf einen flachen Teller ­geben. Insgesamt 8 Brötchen formen, dafür jeweils ca. 1 gehäuften EL Teig erst auf die Samen geben und darin leicht wälzen. Dann in den Händen locker rund formen und auf das Blech setzen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Brötchen abkühlen ­lassen, mit z. B. Avocadocreme bestreichen oder als Jackfruitburger füllen.
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Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 150 kcal
  • 15g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 2g Kohlenhydrate

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