Lustiger Marienkäfer

Lustiger Marienkäfer Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Butter oder Margarine

200 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 Prise Salz

4 Eier (Gr. M)

75 g Speisestärke

200 g Mehl

3 TL Backpulver

2-3 EL Kuhmilch

1 Dose(n) (150 g) Schokolinsen

1 Packung (100 g) Kuchenglasur Vollmilch

2 Toffifees

200 g Puderzucker

3 EL Zitronensaft

250 g Schlagsahne

1 Pck. Sahnefestiger

8 Sticks mit Schokolade (Mikado zartherb)

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Zubereitung

1

Fett, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Eier und Speisestärke im Wechsel unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss zusammen mit der Milch kurz unterrühren. Von den Schokolinsen 30-40 Stück zum Verzieren beiseite legen. Rest Linsen unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten backen. In den letzten 10 Minuten evtl. abdecken. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form lösen und das obere Drittel als Deckel abschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Den oberen Boden in einen ovalen Kopf und zwei Flügeln schneiden. Teile auf ein Gitterrost legen und Backpapier darunterlegen. Kuchenglasur in heißes Wasser stellen und ca. 10 Minuten schmelzen lassen. Mit einem Topflappen herausnehmen, trocken tupfen und eine Ecke abschneiden. Den Kopf mit Glasur überziehen, etwas anziehen lassen und Toffifees als Augen andrücken. Trocknen lassen. Inzwischen Puderzucker, Zitronensaft und ca. 1 Esslöffel Wasser zu einem glatten Guss verrühren. Einen Esslöffel abnehmen, in einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Restlichen Guss mit der Speisefarbe rot einfärben. Flügel mit dem roten Guss bestreichen und mit den restlichen Schokolinsen verzieren. Trocknen lassen. Auf die trockene Kuchenglasur mit etwas roten Guss einen Mund malen. Mit dem weißen Guss Konturen und Augenbrauen aufmalen. Alles mindestens 1 Stunde gut trocknen lassen. Inzwischen Sahne, Vanillin-Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. Leicht kuppelartig auf den unteren Boden streichen und kühl stellen. Kopf und Flügel auf die Sahne legen (Flügel leicht geöffnet). Zwei ganze Mikados als Fühler in den Kopf stecken. Restliche Mikados zu ca. 1/3 einkürzen und als Beine in den unteren Boden stecken. Ergibt 12-16 Stücke

2

Bei 16 Stücken:

3

Wartezeit ca. 4 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Portion

  • 420 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate