Makrelen mit Senfsoße
Aus kochen & genießen 8/2011

Zutaten
- 500 g kleine Champignons
- 4 Schalotten oder kleine Zwiebeln
- 5 EL Butter
- 1/2 l trockener Weißwein
- Salz und Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- 4 küchenfertige Makrelen (à ca. 450 g)
- 1 Bund Petersilie
- 4 Eigelb
- 1 EL Dijon-Senf
- 1 EL Weißweinessig
- Alufolie
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Pilze putzen und waschen. Schalotten schälen, in Ringe schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Pilze dar in kräftig anbraten. Wein zugießen und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten und Lorbeer zufügen.
- 2.
- Alles in die Fettpfanne des Backofens füllen.
- 3.
- Makrelen waschen, trocken tupfen und von innen mit Salz würzen. Auf die Pilze setzen, knapp 1 l Wasser zugießen. Fettpfanne mit Alufolie zudecken. Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten garen.
- 4.
- Petersilie waschen, etwas zum Garnieren beiseite legen. Rest fein hacken. 4 EL Butter bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen. Eigelb, Senf, Essig, Salz und Pfeffer cremig aufschlagen. Dabei die Butter in dünnem Strahl unter ständigem Schlagen zugießen.
- 5.
- Petersilie unterrühren. Soße abschmecken.
- 6.
- Makrelen häuten und vorsichtig filetieren (sie sind sehr weich und zerfallen leicht). Pilze und Schalotten abtropfen lassen. Makrelen mit Pilzen, Schalotten und Soße anrichten. Mit Rest Petersilie garnieren.
- 7.
- Dazu schmeckt Baguette. Getränke-Tipp: Weißwein, z.B. ein Muscadet von der Loire.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 790 kcal
- 63 g Eiweiß
- 52 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate