Mandarinen-Schmand-Kuchen – so geht’s

Hier ist unser Lieblings-Rezept:
Mandarinen-Schmand-Kuchen - Zutaten für ca. 20 Stück:
5 Eier (Größe M)
300 g + 9 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 ml Öl
- 175 ml Orangenlimonade
- 5 Dosen (à 314 ml) Mandarinen
- 3 Päckchen klarer Tortenguss (für je 250 ml Flüssigkeit)
- 750 g Schlagsahne
- 4 EL Gelierzucker (2:1)
- 750 g Schmand
- 1 EL Zimt
Mandarinen-Schmand-Kuchen – Schritt 1:

Für den Boden Eier, 300 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes leicht cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und unterrühren. Öl und Limonade unterrühren. Teig auf ein gut gefettetes Backblech (36 x 41 cm) geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Mandarinen-Schmand-Kuchen – Schritt 2:

Inzwischen Mandarinen in ein Sieb gießen, gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Kuchenboden quer halbieren, so dass zwei Rechtecke (ca. 20 x 36 cm) entstehen. Zwei Aluschienen (à 80 cm Länge, 8 cm Höhe) falten. Je eine Aluschiene fest um den Boden legen. Mit je einer Büroklammer verschließen.
Mandarinen-Schmand-Kuchen – Schritt 3:

Mandarinen gleichmäßig auf den Böden verteilen. Mandarinensaft (ca. 650 ml) mit Wasser auf 750 ml auffüllen. Tortengusspulver und 6 gestrichene EL Zucker verrühren. Nach und nach mit dem abgemessenen Saft glattrühren. Unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Zügig mit einem großen Esslöffel gleichmäßig über die Mandarin-Orangen verteilen. Ca. 45 Minuten kaltstellen.
Mandarinen-Schmand-Kuchen – Schritt 4:

Sahne in 2 Portionen steif schlagen. Schmand ebenfalls steif schlagen, dabei Gelierzucker einrieseln lassen. Sahne unterheben. Creme auf die Mandarinen geben und vorsichtig verstreichen. Kuchen ca. 1 ½ Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren Zimt und Zucker mischen und den Kuchen damit bestreuen.
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