Mandel-Becherkuchen mit Zitronencreme

Zutaten
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
4 Eier (Gr. M)
1 (200 g) Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
¾ (90 g) Mehl
1 TL Backpulver
½ (50 g) Mandeln (ohne Haut)
1 (75 g) Mandelblättchen
1 Glas (320 g) Lemon Curd
Zubereitung
1
Für den Biskuit 1 Becher Sahne ausgießen, Sahne beiseitestellen. Becher abwaschen, gut abtrocknen und als Messbecher verwenden. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen.
2
Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen, dabei 3⁄4 Becher (150 g) Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, unter die Eimasse heben.
3
In die Form geben und glatt streichen.
4
Mandelblättchen und 1⁄4 Becher (50 g) Zucker mischen. Auf die Biskuitmasse streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und sofort mit 1⁄2 Becher (100 g) Sahne begießen.
5
Im heißen Ofen weitere ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen. In der Form auskühlen lassen.
6
Für die Füllung 1 1⁄2 Becher (300 g) Schlagsahne steif schlagen. Lemon Curd, bis auf 2 EL, kurz unter die Sahne ziehen, sodass Schlieren entstehen. Biskuit aus der Form lösen und waagerecht durchschneiden.
7
Sahne auf dem unteren Boden locker verstreichen. 2 EL Lemon Curd auf die Sahne klecksen. Oberen Boden daraufsetzen und bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate