Mandel-Becherkuchen mit Zitronencreme
Aus kochen & genießen 2/2014

Zutaten
- 2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
- 4 Eier (Gr. M)
- 1 (200 g) Becher Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 3⁄4 (90 g) Becher Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1⁄2 (50 g) Becher gemahlene Mandeln (ohne Haut)
- 1 (75 g) Becher Mandelblättchen
- 1 Glas (320 g) Lemon Curd
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Biskuit 1 Becher Sahne ausgießen, Sahne beiseitestellen. Becher abwaschen, gut abtrocknen und als Messbecher verwenden. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen.
- 2.
- Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen, dabei 3⁄4 Becher (150 g) Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, unter die Eimasse heben.
- 3.
- In die Form geben und glatt streichen.
- 4.
- Mandelblättchen und 1⁄4 Becher (50 g) Zucker mischen. Auf die Biskuitmasse streuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und sofort mit 1⁄2 Becher (100 g) Sahne begießen.
- 5.
- Im heißen Ofen weitere ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen. In der Form auskühlen lassen.
- 6.
- Für die Füllung 1 1⁄2 Becher (300 g) Schlagsahne steif schlagen. Lemon Curd, bis auf 2 EL, kurz unter die Sahne ziehen, sodass Schlieren entstehen. Biskuit aus der Form lösen und waagerecht durchschneiden.
- 7.
- Sahne auf dem unteren Boden locker verstreichen. 2 EL Lemon Curd auf die Sahne klecksen. Oberen Boden daraufsetzen und bis zum Servieren kalt stellen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate