Maronen-Creme-Suppe

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Zutaten
- 700 g Maronen
- 250 g Kartoffeln
- 150 g Knollensellerie
- 1 kleine Zwiebel
- 4–5 Gewürznelken
- 7 EL neutrales Olivenöl
- 1,2 l klare Gemüsebrühe
- 250 ml trockener Weißwein
- Salz
- 4 EL Crème fraîche
- frischer Thymian
Zubereitung
50 Minuten
leicht
- 1.
- Maronen kreuzweise mit einem scharfen Messer einritzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und so pellen, dass die Innenhaut mit entfernt wird. Zwei Maronen beiseitelegen
- 2.
- Kartoffeln und Sellerie schälen, waschen und ca. in Maronengröße schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und mit 2–3 Nelkenköpfen spicken. 2 EL Olivenöl in einen großen Topf geben, erhitzen. Maronen, Kartoffeln, Sellerie und Zwiebel darin anschwitzen. Mit Brühe und Wein ablöschen und ca. 25 Minuten köcheln lassen
- 3.
- Inzwischen 4 EL Öl und 2 Nelkenköpfe 2–3 Minuten erwärmen, bis das Öl den Nelkengeruch angenommen hat. Die übrigen Maronen in dünnen Scheiben schneiden. 1 EL Öl im einer kleinen Pfanne erhitzen und die Maronenscheiben darin unter Wenden rösten
- 4.
- Topf vom Herd nehmen und die Zwiebel entfernen. Maronen, Kartoffeln und Sellerie mit dem Pürierstab pürieren, mit etwas Salz und Crème fraîche abschmecken
- 5.
- Suppe in vorgewärmte Tassen füllen. Mit dem Nelkenöl beträufeln, mit den gerösteten Maronenscheiben und Thymian garnieren
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 590 kcal
- 2470 kJ
- 8 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 68 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian