Marzipan-Nuss-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Mehl
40 g Speisestärke
Für die Füllung:
100 g gemahlene Haselnüsse
4 Blatt weiße Gelatine
3 (à 200 g) Becher
Schlagsahne
1 ½ EL Zucker
400 g Marzipan-Rohmasse
100 g Puderzucker
12 Haselnusskerne
Schritt 1
Eier trennen. Eigelb, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Esslöffel heißes Wasser cremig schlagen. Eiweiß steif schlagen, darauf gleiten lassen. Mehl und Speisestärkedarüber sieben und unterheben.
Schritt 2
Boden einer Springform (24 cm Ø) fetten. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen.
Schritt 3
Gelatine einweichen. Biskuit einmal durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring oder den Springformrand legen. 2 Becher Sahne steif schlagen. Dabei nach und nach 1 Esslöffel Zucker einrieseln lassen.
Schritt 4
Aufgelöste Gelatine und Nüsse unter die Sahne heben. Auf den Tortenboden streichen, mit dem oberen Boden abdecken. 1 Stunde kalt stellen. Marzipan und gesiebten Puderzucker verkneten (etwas zum Ausrollen zurücklassen).
Schritt 5
Ein großes Stück Alufolie mit etwas Puderzucker bestäuben. Marzipan darauf zu einem Kreis von ca. 38 Ø cm ausrollen. Restliche Sahne und übrigen Zucker steif schlagen. Tortenring lösen. Torte mit 1/3 der Sahne einstreichen.
Schritt 6
Marzipandecke mit Hilfe der Folie darauflegen und vorsichtig andrücken. Überstehende Ränder abschneiden. Restliche Sahne in Tupfen auf die Torte spritzen. Mit Nüssen verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Stück
- 540 kcal