Erdbeer-Sahne-Torte mit Marzipan-Schafen

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Zutaten
- 275 g Mehl
- Salz
- 225 g Zucker
- 4 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g Butter
- 25 g Speisestärke
- 1/2 TL Backpulver
- 300 g tiefgefrorene Erdbeeren
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 225 g Erdbeer-Konfitüre
- 500 g Magerquark
- 800 g Schlagsahne
- 100 g Mandelblättchen
- je 25 g Zartbitter- und Vollmilch-Kuvertüre
- 200 g Edel Marzipan Fertigmischung zum Modellieren
- 2 ELKokosraspel
- 1 EL gemahlene Pistazienkerne
- Fett für die Springform
- Mehl für Arbeitsfläche
- Backpapier
- Einmal-Spritzbeutel
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Mürbeteig 200 g Mehl, 1 Prise Salz, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und Butter in Stückchen auf eine Arbeitsfläche geben. Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Für den Biskuit Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. 3 Eier trennen. 3 Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren.
- 3.
- 75 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
- 4.
- Biskuitmasse in die Springform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Form abkühlen lassen.
- 5.
- Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Springform abwaschen, abtrocknen und den Boden fetten.
- 6.
- Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen und in die Form legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 7.
- Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 8.
- Erdbeeren bei Zimmertemperatur antauen lassen. Dann mit einem Pürierstab fein pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Boden aus der Form lösen. Biskuitteig waagerecht halbieren. Mürbeteig gleichmäßig mit 100 g Konfitüre bestreichen.
- 9.
- Unteren Biskuitboden daraufsetzen. Mit einem Tortenring umschließen. Auf die Schnittfläche des zweiten Biskuitbodens vorsichtig 125 g Konfitüre streichen.
- 10.
- Quark, Erdbeerpüree, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker gut verrühren. 200 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen. Von der Herdplatte nehmen, 2–3 EL der Quarkmasse unterrühren.
- 11.
- In die restliche Quarkmasse rühren. 2–4 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
- 12.
- Sahne portionsweise unterheben. Auf den Biskuitboden geben, glatt streichen. Oberen Biskuitboden mit der Konfitüre auf die Creme setzen, leicht andrücken und ca. 4 Stunden kalt stellen.
- 13.
- Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Wenden goldgelb rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
- 14.
- Abkühlen lassen (Schokolade sollte schon dickflüssig sein).
- 15.
- Ein Brett mit Backpapier belegen. Schokolade in einen Spritzbeutel füllen. Die Spitze knapp abschneiden und 2 Zäune (ca. 12 cm lang und 6–7 cm hoch) auf das Backpapier spritzen. Ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen.
- 16.
- Aus der Marzipanmasse 9 walnussgroße Kugeln als Körper formen, etwas in die Länge ziehen und an einer Seite einen kleinen Schwanz andeuten. Aus der restlichen Marzipanmasse 9 haselnussgroße Kugeln als Köpfe formen.
- 17.
- Körper mit Wasser einpinseln. In Kokosraspeln wenden. Köpfe auf die Körper setzen, andrücken.
- 18.
- In jeden Kopf vorsichtig zwei Mandelblättchen als Ohren stechen. Zwischen den Ohren Marzipan ebenfalls mit Wasser einpinseln. Mit Kokosraspel bestreuen. Mit Zuckerschrift Augen auf die Schafe malen.
- 19.
- 600 g Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Tortenring von der Torte lösen. Torte rundherum locker mit der Sahne einstreichen. Tortenrand mit den restlichen Mandelblättchen verzieren.
- 20.
- Auf einer Tortenplatte anrichten.
- 21.
- Zäune vorsichtig vom Backpapier ziehen. Einen Teil der Torte dünn mit Pistazien bestreuen. Einige Schafe und 1–2 Zäune daraufsetzen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 530 kcal
- 2220 kJ
- 12 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian