Marzipan-Pflaumen-Kuchen
Zutaten
1 kg Pflaumen
30 g Mandelstifte
200 g Marzipan-Rohmasse
220 g Butter oder Margarine
220 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Marzipan grob reiben. 200 g zimmerwarmes Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig schlagen.
Marzipan unterrühren. Eier nacheinander zufügen. Mehl, Stärke, Mandelstifte und Backpulver mischen und unterrühren. Springform (28 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen.
Pflaumen auf den Teig geben und mit 20 g Zucker und 20 g Fett in Flöckchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.
Kuchen in Stücke schneiden und servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate