Pflaumen-Chutney

Pflaumen-Chutney Rezept

Zutaten

Für Gläser (à 300 ml Inhalt)
  • 500 lila Sommerpflaumen 
  • 3   Schalotten 
  • 1   Apfel, z. B. Boskop 
  • 1   walnussgroßes Stück Ingwerwurzel 
  • 1   kleine rote Chilischote 
  • 2 EL  Öl 
  • 1 TL  Kreuzkümmelsaat 
  • 1 TL  Senfsaat 
  • 100 brauner Zucker 
  • 150 ml  Rotwein 
  • 3 EL  Rotwein-Essig 
  •     gemahlener Zimt 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Pflaumenhälften in kleine Würfel schneiden. Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelvierteln längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
2.
Ingwer schälen und fein hacken. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden.
3.
Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Chili, Knoblauch, Kreuzkümmel und Senf darin 1–2 Minuten anschwitzen. Pflaumen, Apfel, Zucker, Rotwein und Essig zugeben und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen.
4.
Chutney mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken. Heißes Chutney in saubere, heiß ausgespülte und gut verschließbare Gläser füllen. Verschließen und auskühlen lassen. Dazu schmecken Cracker und Frischkäse.

Ernährungsinfo

2 Gläser (à 300 ml Inhalt) ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 83g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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