Mascarpone-Streuselkuchen
Zutaten
150 g weiche Butter
100 g weiche Butter
350 g Mehl
100 g Zucker
150 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
500 g Magerquark
250 g Mascarpone
6 gehäufte EL (90 g) Weichweizengrieß
175 g Himbeer-Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø; ca. 7,5 cm hoch) fetten und mit Zucker ausstreuen. 150 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mischen. Flüssige Butter in dünnem Strahl zugießen, dabei mit den Knethaken des Handrührgerätes darunterkneten. Dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten
100 g Butter, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln darunterrühren. Quark, Mascarpone und Grieß kurz darunterrühren
Hälfte Streusel als Boden in der Form verteilen und andrücken, dabei am Rand etwas hochdrücken. Konfitüre auf den Teigboden streichen. Quarkmasse darauf verteilen. Restliche Streusel daraufstreuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben bzw. zerzupfen
Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. In der Form gut auskühlen lassen. Mascarponekuchen mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 440 kcal
- 10 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate