Milchkaramellcreme
Zutaten
1 Vanilleschote
1 l Milch
300 g Zucker
2 TL Honig
¼ TL Salz
¼ TL Natron
Zubereitung
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Milch, Zucker, Honig, Salz, Natron, Vanilleschote und -mark in einem Topf aufkochen. Milchcreme bei schwacher Hitze ca. 1 1/2 Stunden leicht köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren und aufpassen, dass die Milch nicht überkocht.
Die Milchcreme ist fertig, wenn sie eine dickliche Konsistenz hat und ca. um die Hälfte eingekocht ist. Creme in saubere, heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen und gut verschließen. Gläser ca. 15 Minuten auf den Kopf stellen, dann umdrehen und auskühlen lassen.
Milchcreme am besten im Kühlschrank lagern. Angebrochen ist die Creme ca. 3 Wochen haltbar, unangebrochen einige Monate.
Nährwerte
Pro Glas
- 980 kcal
- 17 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 188 g Kohlenhydrate