Milchreisauflauf mit Apfelkompott
Zutaten
850 ml Milch
3 EL brauner Zucker
1 Prise Salz
1 TL Butter oder Margarine
1 Vanillestange
250 g Milchreis
3 Äpfel
25 g Rosinen
Saft von 1 Zitrone
¼ l Weißwein
1 Zimtstange
1 EL Speisestärke
2 EL Haselnussblättchen
1 Prise Ingwer
Zimtzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Milch, 1 Esslöffel Zucker, Salz, 1 Teelöffel Fett und aufgeschnittene Vanillestange in einem Topf aufkochen. Reis waschen und in eine Auflaufform geben. Vanillestange aus der Milch nehmen.
Heiße Milch über den Reis gießen, umrühren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten garen. Inzwischen für das Kompott Äpfel waschen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden.
Rosinen auf einem Sieb abspülen. Apfelspalten, Rosinen, Zitronensaft, 1/8 Liter Weißwein, Zimtstange und restlichen Zucker in einen Topf geben und zugedeckt ca. 3 Minuten dünsten. Restlichen Weißwein und Speisestärke glatt rühren und in das Kompott geben.
2 Minuten köcheln lassen. Haselnussblättchen in einer trockenen Pfanne anrösten. Milchreis und Kompott auf Tellern anrichten und mit Haselnussblättchen bestreut anrichten. Zimtzucker dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 11 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 90 g Kohlenhydrate