Milchreisauflauf mit Apfelkompott

Milchreisauflauf mit Apfelkompott Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 850 ml  Milch 
  • 3 EL  brauner Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 TL  Butter oder Margarine 
  • 1   Vanillestange 
  • 250 Milchreis 
  • 3   Äpfel 
  • 25 Rosinen 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 1/4 Weißwein 
  • 1   kleine Zimtstange 
  • 1 EL  Speisestärke 
  • 2 EL  Haselnussblättchen 
  • 1 Prise  Ingwer 
  •     Zimtzucker 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Milch, 1 Esslöffel Zucker, Salz, 1 Teelöffel Fett und aufgeschnittene Vanillestange in einem Topf aufkochen. Reis waschen und in eine Auflaufform geben. Vanillestange aus der Milch nehmen.
2.
Heiße Milch über den Reis gießen, umrühren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten garen. Inzwischen für das Kompott Äpfel waschen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden.
3.
Rosinen auf einem Sieb abspülen. Apfelspalten, Rosinen, Zitronensaft, 1/8 Liter Weißwein, Zimtstange und restlichen Zucker in einen Topf geben und zugedeckt ca. 3 Minuten dünsten. Restlichen Weißwein und Speisestärke glatt rühren und in das Kompott geben.
4.
2 Minuten köcheln lassen. Haselnussblättchen in einer trockenen Pfanne anrösten. Milchreis und Kompott auf Tellern anrichten und mit Haselnussblättchen bestreut anrichten. Zimtzucker dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 560 kcal
  • 2350 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 90g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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