Milchreisauflauf mit Apfelkompott

Milchreisauflauf mit Apfelkompott Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

850 ml Milch

3 EL brauner Zucker

1 Prise Salz

1 TL Butter oder Margarine

1 Vanillestange

250 g Milchreis

3 Äpfel

25 g Rosinen

Saft von 1 Zitrone

¼ l Weißwein

1 Zimtstange

1 EL Speisestärke

2 EL Haselnussblättchen

1 Prise Ingwer

Zimtzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1

Milch, 1 Esslöffel Zucker, Salz, 1 Teelöffel Fett und aufgeschnittene Vanillestange in einem Topf aufkochen. Reis waschen und in eine Auflaufform geben. Vanillestange aus der Milch nehmen.

2

Heiße Milch über den Reis gießen, umrühren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten garen. Inzwischen für das Kompott Äpfel waschen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden.

3

Rosinen auf einem Sieb abspülen. Apfelspalten, Rosinen, Zitronensaft, 1/8 Liter Weißwein, Zimtstange und restlichen Zucker in einen Topf geben und zugedeckt ca. 3 Minuten dünsten. Restlichen Weißwein und Speisestärke glatt rühren und in das Kompott geben.

4

2 Minuten köcheln lassen. Haselnussblättchen in einer trockenen Pfanne anrösten. Milchreis und Kompott auf Tellern anrichten und mit Haselnussblättchen bestreut anrichten. Zimtzucker dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 560 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 90 g Kohlenhydrate