Mini-Apfel-Galettes für große Mandel-Gefühle

Aus LECKER 2/2022
Mini-Apfel-Galettes für große Mandel-Gefühle Rezept
Foto: Marina Jerkovic
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Die schönsten Erinnerungen sammelt man immer zu zweit – zum Beispiel an den gemeinsamen Genuss dieser süß-fruchtigen Küchlein mit Mandelcreme.

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Ei (Gr. M)

120 g kalte Butter

etwas + 175 g Mehl

Salz

40 g Zucker

+ 40 g Zucker

60 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

2 kleine Äpfel

1 EL Zitronensaft

1 EL Schlagsahne

2 EL Mandelblättchen

1-2 EL Puderzucker

evtl. 4 EL Wildpreiselbeeren zum Servieren

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Zubereitung

1

Ei trennen, Eiweiß kalt stellen. Für den Teig Eigelb, 80 g Butter in Stückchen, 175 g Mehl, 1 Prise Salz, 40 g Zucker und eventuell 1 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den ­Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer flachen Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Für die Mandelcreme 40 g Butter schmelzen. Warme Butter, 40 g Zucker, gemahlene Mandeln und Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einer streichfähigen Creme verrühren.

3

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

4

Den Teig vierteln. Jeweils auf etwas Mehl zu Kreisen (à ca. 1/2 cm Dicke) ausrollen. Mit Mandelcreme bestreichen, dabei rundherum etwa 2 cm Teig frei lassen. Apfelspalten fächerartig darauflegen. Teigränder darüberklappen, mit Sahne bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen.

5

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft 180 °C) ca. 25 Minuten backen. Galettes herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben noch Preiselbeeren erwärmen und dazu servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 532 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate