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Geht auch ganz einfach:

Mini-Apfel-Galettes für große Mandel-Gefühle

Aus LECKER 2/2022
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Die schönsten Erinnerungen sammelt man immer zu zweit – zum Beispiel an den gemeinsamen Genuss dieser süß-fruchtigen Küchlein mit Mandelcreme.

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Zutaten

Für  Stück
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 120 g   kalte Butter  
  • etwas + 175 g   Mehl  
  •     Salz  
  • 40 g + 40 g   Zucker  
  • 60 g   gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 2   kleine Äpfel  
  • 1 EL   Zitronensaft  
  • 1 EL   Schlagsahne  
  • 2 EL   Mandelblättchen  
  • 1 - 2 EL   Puderzucker  
  • evtl. 4 EL   Wildpreiselbeeren zum Servieren 
  •     Backpapier  

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Ei trennen, Eiweiß kalt stellen. Für den Teig Eigelb, 80 g Butter in Stückchen, 175 g Mehl, 1 Prise Salz, 40 g Zucker und eventuell 1 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den ­Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer flachen Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Für die Mandelcreme 40 g Butter schmelzen. Warme Butter, 40 g Zucker, gemahlene Mandeln und Eiweiß mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einer streichfähigen Creme verrühren.
3.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
4.
Den Teig vierteln. Jeweils auf etwas Mehl zu Kreisen (à ca. 1/2 cm Dicke) ausrollen. Mit Mandelcreme bestreichen, dabei rundherum etwa 2 cm Teig frei lassen. Apfelspalten fächerartig darauflegen. Teigränder darüberklappen, mit Sahne bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen.
5.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft 180 °C) ca. 25 Minuten backen. Galettes herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben noch Preiselbeeren erwärmen und dazu servieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 610 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate

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Foto: Marina Jerkovic

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