Mini-Apfelstrudel mit Marzipan & Vanillesoße

Mini-Apfelstrudel mit Marzipan & Vanillesoße Rezept
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Du suchst ein einfaches Dessert, das ohne großen Aufwand gelingt? Dank des Strudelteigs aus dem Kühlregal sparst bei du bei diesem Rezept stundenlanges Teigausrollen.

  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Packung (250 g) Strudel-, Filo- oder Yufkateig (10 Blätter; Kühlregal; z.B. von Tante Fanny)

3 Äpfel (ca. 600 g; z.B. Elstar)

2 EL Zitronensaft

100 g kalte Marzipan-Rohmasse

11 EL Zucker

Zimt

3 EL Butter

1 Packung Vanillesoße (zum Kochen)

½ l Milch

100 g Schlagsahne

Zubereitung

1

Teigblätter bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Viertel längs in 3 Spalten, dann in feine Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan reiben, mit den Äpfeln mischen. 8 EL Zucker und 1 TL Zimt mischen.

2

Blech mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Butter schmelzen. Ein Geschirrtuch mit kaltem Wasser anfeuchten und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Ein trockenes Tuch darüberlegen. 6 Teigblätter aus der Packung nehmen, Rest Teig wieder in den Kühlschrank legen und anderweitig verwenden. 1 Teigblatt auf die Geschirrtücher legen. Teigblatt hal­bieren. Eine Hälfte dünn mit Butter bestreichen, andere Hälfte darauflegen. Mit ca. 1 TL Zimtzucker bestreuen. Teigstreifen nochmals halbieren.

3

1–2 EL Apfelfüllung auf ein Ende jedes Teigstücks geben. Seiten leicht über die Füllung schlagen und von der Füllung her aufrollen. Mini-Apfelstrudel mit der Nahtseite nach unten auf das Blech legen. Aus den übrigen Teigplatten ebenso 10 weitere Ministrudel rollen.

4

Strudel dünn mit Butter bestreichen. Übrigen Zimtzucker, bis auf 1⁄2 TL, darüberstreuen. Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten 15–20 Minuten backen.

5

Soßenpulver mit 3 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Rest Milch aufkochen, angerührtes Pulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Sahne halbsteif schlagen und zugedeckt kalt stellen. Kurz vor dem Servieren Sahne locker unter die Soße heben. Mit Rest Zimt­zucker bestreuen. Strudel aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Lauwarm mit Soße anrichten. Übrige Soße dazu reichen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 390 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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Aus LECKER 11/2016