Apfelstrudel mit Cranberrys
Zutaten
50 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
2 ½ EL Öl
2 Scheiben Toast
75 g Zucker
1 TL Zimt
50 g gemahlene Haselnüsse
1 kg Äpfel
2 EL Zitronensaft
50 g getr. Cranberrys
5 El geschmolzene Butter
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Mehl, Ei, 2 EL Öl und 100 ml warmes Wasser ca. 7 Minuten kneten. Zur Kugel formen, mit ½ EL Öl bepinseln, unter einer Schüssel ca. 30 Minuten ruhen lassen. Toast zerkrümeln. Mit Zucker, Zimt und Nüssen mischen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden. Mit Saft, Cranberrys und Hälfte Nuss-Mix mischen.
Teig auf bemehltem Tuch dünn ausrollen. Mit den Handrücken größer ausziehen (ca. 45 x 60 cm). Mit 2 EL Butter bepinseln, mit Rest Nuss-Mix bestreuen. Äpfel als breiten Streifen auf einer kurzen Seite mit Abstand zum Rand verteilen. Längsseiten über die Füllung klappen. Teig aufrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Rest Butter bepinseln. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 30 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 209 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate