Apfelstrudel-Muffins mit Vanille-Rum-soße
Aus LECKER 2/2023

Warum den Nachspeise-Klassiker nicht mal als Muffin servieren? Eben!
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Zutaten
- 1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
- 4 EL Butter
- 50 g Puderzucker
- + etwas Puderzucker
- Saft von 1/2 Zitrone
- Zimt
- 1 EL Speisestärke
- 4 Blätter Strudel-, Filo- oder Yufkateig (à 30 x 31 cm; Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)
- 250 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillesoßenpulver (ohne Kochen)
- 2 EL Rum
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für die Füllung Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. 2 EL Butter im Topf erhitzen. Mit 50 g Puderzucker bestreuen, hellbraun karamellisieren. Äpfel zufügen. Mit Zitronensaft ablöschen. 1/2 TL Zimt unterrühren. Ca. 2 Minuten köcheln. Stärke und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren. In die Zimt-Äpfel rühren und ca. 1 Minute köcheln.
- 2.
- 2 EL Butter schmelzen. Die Teigblätter aufeinanderlegen und mit einer Schere in 9 Quadrate (à ca. 10 x 10 cm; das ergibt 36 einzelne Teigquadrate) schneiden. Die Mulden eines Muffinblechs mit flüssiger Butter fetten. Jeweils mit 3 Teigquadraten auslegen, dabei jede Lage mit ein wenig Butter bestreichen. Die Füllung darin verteilen.
- 3.
- Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
- 4.
- Für die Soße Milch und Soßenpulver nach Packungsanweisung zubereiten. Rum unterrühren. Muffins aus den Mulden heben, nach Belieben in Papierförmchen setzen. Mit Puderzucker bestäuben. Soße dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 270 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Food Experts KG