close
Schön, dass du auf unserer Seite bist! Wir wollen dir auch weiterhin beste Unterhaltung und tollen Service bieten.
Danke, dass du uns dabei unterstützt. Dafür musst du nur für www.lecker.de deinen Ad-Blocker deaktivieren.
Geht auch ganz einfach:

Apfelstrudel-Muffins mit Vanille-Rum-soße

Aus LECKER 2/2023
0
Gib die erste Bewertung ab!

Warum den Nachspeise-Klassiker nicht mal als Muffin servieren? Eben!

Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zutaten

Für  Stück
  • 1 kg   Äpfel (z. B. Elstar)  
  • 4 EL   Butter  
  • 50 g   Puderzucker  
  • + etwas   Puderzucker  
  • Saft von 1/2   Zitrone  
  •     Zimt  
  • 1 EL   Speisestärke  
  • 4 Blätter   Strudel-, Filo- oder Yufkateig (à 30 x 31 cm; Kühlregal; z. B. von Tante Fanny)  
  • 250 ml   Milch  
  • 1 Päckchen   Vanillesoßenpulver (ohne Kochen) 
  • 2 EL   Rum  

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Füllung Die Äpfel schä­len, ­vierteln, entkernen und klein würfeln. 2 EL ­Butter im Topf erhitzen. Mit 50 g Puderzucker bestreuen, hellbraun karamellisieren. Äpfel zufügen. Mit Zitronensaft ablöschen. 1/2 TL Zimt unterrühren. Ca. 2 Minuten köcheln. Stärke und 2 EL kaltes Wasser glatt rühren. In die Zimt-Äpfel rühren und ca. 1 Minute köcheln.
2.
2 EL Butter schmelzen. Die Teigblätter aufeinanderlegen und mit einer Schere in 9 Quadrate (à ca. 10 x 10 cm; das ergibt 36 einzelne Teig­quadrate) schneiden. Die Mulden eines Muffinblechs mit flüssiger Butter fetten. Jeweils mit 3 Teigquadraten auslegen, dabei jede Lage mit ein wenig Butter bestreichen. Die Füllung darin verteilen.
3.
Im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 10 Minuten backen. Heraus­nehmen, auskühlen lassen.
4.
Für die Soße Milch und Soßen­pulver nach Packungs­anweisung zubereiten. Rum unterrühren. Muffins aus den Mulden heben, nach Belieben in Papierförmchen setzen. Mit Puderzucker bestäuben. Soße dazureichen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 270 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: House of Food / Food Experts KG

Copyright 2023 LECKER.de. All rights reserved