Mit Cranberry-Gin-Butter übergrillter Lachs

Aus LECKER 11/2020
Mit Cranberry-Gin-Butter übergrillter Lachs  Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Was für ein Auftritt! Oft wärmt sich Lachs im Herbst gern unter einer dicken Bröselkruste auf. Dieses Jahr versucht er es mit einem perfekt passenden Mantel aus Dill, Gin und Cranberrys

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

je 1 Bio-Orange und -Limette

800 g kleine Kartoffeln (z. B. Drillinge)

2 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

2 Knoblauchzehen

5 Stiele Dill

20 g Butter

5 EL Gin

100 g TK-Cranberrys

600 g Lachsfilet (ohne Haut)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Orange sowie Limette heiß ­waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Kartoffeln gründlich waschen (oder schälen) und längs halbieren. Mit Öl, 1⁄2 TL Salz, etwas Pfeffer und Zitrusscheiben mischen. Auf ­einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C) auf der mittleren Schiene zunächst ca. 15 Minuten backen.

2

Inzwischen Knoblauch schälen, fein hacken. Dill waschen, trocken schütteln und die Spitzen grob hacken. Butter schmelzen, Knoblauch, Hälfte Dill, Gin und gefrorene Cranberrys zufügen.

3

Lachsfilet abspülen, gut trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Lachs zu den Kartoffeln auf das Blech legen und ­alles bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten backen.

4

Dann den Backofengrill einschalten. Cranberry-Gin-Butter auf dem Fisch verteilen und ­alles ca. 5 Minuten übergrillen. Mit übrigem Dill bestreuen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 620 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate