Kipferl mit Gin-Tonic-Guss

Kipferl mit Gin-Tonic-Guss mit Limettenscheiben auf einem Brett
Foto: LECKER @ Bauer Media Group
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Die dicke Wollmütze sitzt bereit, das Rezept für klassische Vanillekipferl liegt parat. Jetzt fehlt nur noch eine kleine kreative Note. Ein leichter Gin-Tonic-Guss rundet die frisch gebackenen Plätzchen ab und darf in Ruhe trocknen, bevor sie genossen werden.

  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.

Zutaten

Stück
Für den Teig:

280 g + etwas Mehl

100 g gemahlene Mandeln

70 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

2 Eigelbe

200 g Butter

Für den Guss:

1 Bio-Limette

150 g Puderzucker

1 EL Gin

Zubereitung

1

Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Salz, und Eigelb in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen dazugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30-40 Minuten kalt stellen.

2

Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Teig aus der Folie nehmen und kurz durchkneten. Zum Formen etwas Teig abzupfen, zwischen den Handflächen zu einer Rolle mit spitz zulaufenden Enden formen und zum Halbmond biegen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (200 °C Ober-/Unterhitze) 10-12 Minuten backen, bis sich die Spitzen gerade braun färben. Kipferl ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

3

Für den Guss Limettenschale von der Frucht reiben, Limette auspressen und beides mit Puderzucker und Gin glatt rühren. Guss mit einem Esslöffel in Streifen über die Plätzchen träufeln und trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 83 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate