Möhren-Ananas-Kuchen

Zutaten
- 600 g Möhren
- 1 Dose(n) (580 ml) Ananasstücke
- 200 g Walnüsse
- etwas + 230 g Mehl
- 200 g Rohrzucker
- 3 Eier (Größe M)
- 200 ml neutrales Öl (z. B. Keimöl)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- Zimt
- Muskat
- 1 1⁄2 TL Backnatron
- 250 g Doppelrahm-Frischkäse
- 100 g Puderzucker
- 100 g Butter (zimmerwarm)
- Saft von 1⁄2 Zitrone
- Fett
Zubereitung
75 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Möhren schälen, waschen, grob raspeln. 500 g abwiegen. Ananas abtropfen lassen und kleiner würfeln. Walnüsse grob hacken
- 2.
- Zucker und Eier schaumig schlagen. Öl langsam zugießen, unterrühren. 230 g Mehl, Vanillin-Zucker, 1⁄2 TL Salz, 2 TL Zimt, 1 TL Muskat und Natron mischen, zugeben und alles vermischen. Erst Möhren und Ananas, dann die Walnüsse unter den Teig heben. (Teig darf nicht flüssig sein! Wenn nötig, noch etwas Mehl zugeben.)
- 3.
- Teig in die gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kranzform (ca. 28 cm Ø) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen. Nach etwa 50 Minuten Backzeit mit einem Holzspießchen eine Garprobe machen. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen
- 4.
- Für das Topping Frischkäse, gesiebten Puderzucker, Butter und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Auf dem Kuchen verstreichen
- 5.
- Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 2 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian