Mohn-Schmand-Blechkuchen
Zutaten
175 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
500 g Mehl
50 g Zucker
½ TL Salz
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Dose(n) (850 ml, Abtr.gew. 540 g) Aprikosen
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
500 g Schmand
50 g Mohn
1 Päckchen (6 g) Zitronenschale
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Für den Hefeteig Milch erwärmen, Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker und Salz mischen. Hefemilch und Fett zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten und auf einem gefetteten Backblech (42x36 cm) ausrollen. Weitere 15 Minuten gehen lassen. Für den Belag Aprikosen gut abtropfen lassen. Eier trennen, Eiweiß sehr steif schlagen. Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker weißschaumig aufschlagen. Schmand, Mohn und Zitronenschale unterrühren. Eischnee unterheben. Hefeteig nach dem Gehenlassen wieder an die Blechkanten drücken, dabei einen kleinen Rand formen. Mohnmasse gleichmäßig darauf streichen. Aprikosenhälften darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) im unteren Drittel 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Stücke
Nährwerte
Pro Portion
- 280 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate