Mohn-Streuselkuchen
Zutaten
150 g Butter oder Margarine
250 g Mehl
125 g Zucker
1 Eigelb
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
¾ l Milch
2 Päckchen Puddingpulver
"Sahne-Geschmack"
2 Dose(n) (à 314 ml) Mandarin-
Orangen
1 Eiweiß
2 Packungen (à 250 g) back-
Mohnfüllung
100 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Zubereitung
Fett schmelzen und abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Fett zu einer krümeligen Masse verkneten. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. Gut die Hälfte der Masse hineindrücken.
Für die Mohncreme Milch, bis auf ca. 1/8 Liter, aufkochen. Puddingpulver mit der restlichen Milch glatt rühren. Unter Rühren zur kochenden Milch geben. Pudding etwas abkühlen lassen. Inzwischen Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen.
Eiweiß steif schlagen. Mohnfüllung unter den Pudding rühren. Mandarinen und Eischnee unterheben. Auf den Streuselboden geben, glatt streichen und mit den restlichen Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 60 Minuten backen.
Eventuell zwischendurch abdecken. Kuchen auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen. Trocknen lassen. Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 360 kcal