Mohnmuffins mit Orangenfrosting

Aus LECKER-Sonderheft 1/2015
Mohnmuffins mit Orangenfrosting Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Bio-Orange

145 g + 120 g zimmerwarmer Doppelrahmfrischkäse

150 g Zucker

1 TL Vanillezucker

80 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

ca. 4 EL Orangenlikör

1 Ei (Gr. M)

250 g Mehl

2 TL Backpulver

3 EL + evtl. 1/2 TL Mohn

Salz

70 g Puderzucker

50 g weiche Butter

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Zubereitung

1

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Papierförmchen in die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) setzen. Orange heiß waschen, trocken tupfen. Hälfte Schale für das Frosting abreiben (nach Belieben Rest Schale in feinen Zesten für die Verzierung abziehen, s.

2

Seite 30). Orange auspressen (ergibt ca. 75 ml). 145 g Frischkäse, Orangensaft, Zucker, Vanillezucker, Öl, Likör und Ei mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren.

3

Mehl, Backpulver, 3 EL Mohn und 1 Prise Salz mischen. Nur kurz in die Frischkäsemasse rühren, bis sich alle Zutaten gerade verbinden. (Zu langes Rühren macht den Teig zäh!).

4

Teig in die Förmchen verteilen. Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, kurz ruhen lassen und aus den Mulden heben. Auskühlen lassen.

5

Für das Frosting Puderzucker sieben. Mit Butter 4–5 Minuten weißcremig rühren. 120 g zimmerwarmen Frischkäse esslöffelweise, dann abgeriebene Orangenschale unterrühren. Auf die Muffins verteilen. Nach Belieben mit Orangenzesten und 1⁄2 TL Mohn verzieren.

6

Bis zum Servieren kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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