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Geht auch ganz einfach:

Moussaka mit Linsen und serienmäßigem Erfolg

Aus LECKER 4/2020
3.55319
(47) 3.6 Sterne von 5

Zarter Käse trifft hier auf bissfeste Linsen – diese vegetarische griechische Lasagne weiß zu beeindrucken! Dabei ist sie einfacher gemacht, als es den Anschein hat.

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Zutaten

Für  Personen
  • 600 g   Kartoffeln  
  • 200 g   Berglinsen  
  • 600 g   Auberginen  
  • 8 EL   Olivenöl  
  •     Salz, Pfeffer, Muskat  
  • 500 g   Kirschtomaten  
  • 6 Stiele   Oregano  
  • 2   Koblauchzehe  
  • 2   Zwiebeln  
  • 2 EL   Mehl  
  • 500 ml   Milch  
  • 200 g   Mozzarella  

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln zugedeckt in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Backofen vorheizen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C/Gas: s. Hersteller). Linsen in 1 1⁄2 l Wasser ca. 25 Minuten kochen. Auber­ginen putzen, waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem Backblech verteilen, mit 4 EL Öl beträufeln und mit Salz würzen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.
2.
Tomaten waschen. Oregano waschen, trocken schütteln, hacken. Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Hälfte Zwiebeln und Hälfte Knoblauch darin andünsten. Linsen abgießen und samt Tomaten zugeben. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. Ca. 5 Minuten köcheln. Auberginen aus dem Ofen nehmen, Ofen herunterschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
3.
Für die Soße 3 EL Öl in einem Topf erhitzen. Rest Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen. Milch unter Rühren zugießen, aufkochen und 2-3 Minuten köcheln. Mit Salz und Muskat abschmecken.
4.
Kartoffeln, Tomaten-Linsen, Auberginen und Soße abwechselnd in eine Auflaufform (25 x 20 x 6 cm) schichten, mit Kartoffeln und Soße abschließen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und darauf ver­teilen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 740 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 64 g Kohlenhydrate

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