Mozart-Krapfen

Mozart-Krapfen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 Mehl 
  • 100 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 175 Puderzucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 100 kalte und weiche Butter 
  • 80 + ca. 35 Pistazienkerne 
  • 1 EL  Rum 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Mandeln, 100 g Puderzucker, Salz, Ei und 100 g kalte Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen
2.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3–4 mm dick ausrollen. Ca. 35 Kreise (à ca. 4 cm Ø) ausstechen. Restlichen Teig wieder verkneten und ebenso verarbeiten. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen
3.
Für die Füllung 80 g Pistazien im Universalzerkleinerer fein mahlen. 100 g weiche Butter und 75 g Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Gemahlene Pistazien und Rum unterrühren
4.
Je 2 Plätzchen mit etwas Pistaziencreme zusammensetzen. Restliche Creme mit einem Teelöffel auf je eine Keksmitte geben und mit je 1 Pistazie verzieren
5.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

35 Stück ca. :
  • 120 kcal
  • 500 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 10g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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