Mozart-Krapfen
Zutaten
200 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
175 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
je 100 g kalte und weiche Butter
80 g + ca. 35 Pistazienkerne
1 EL Rum
Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Mandeln, 100 g Puderzucker, Salz, Ei und 100 g kalte Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 45 Minuten kalt stellen
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche 3–4 mm dick ausrollen. Ca. 35 Kreise (à ca. 4 cm Ø) ausstechen. Restlichen Teig wieder verkneten und ebenso verarbeiten. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen
Für die Füllung 80 g Pistazien im Universalzerkleinerer fein mahlen. 100 g weiche Butter und 75 g Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Gemahlene Pistazien und Rum unterrühren
Je 2 Plätzchen mit etwas Pistaziencreme zusammensetzen. Restliche Creme mit einem Teelöffel auf je eine Keksmitte geben und mit je 1 Pistazie verzieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 116 kcal
- 2 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate